Zutaten
- 8 Scheiben Géramont cremig-zarte Scheiben sahnig-mild
- 4 Scheiben Toastbrote, Vollkorn
- 4 Scheiben Kochschinken
- 50 g Butter
- 30 g Mehl
- 500 ml Milch (kalt)
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Stücke Knollensellerie (klein)
- 1 Lauch
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.463 kJ / 350 kcal |
Fett | 22,5 g |
Kohlenhydrate | 24,6 g |
Davon Zucker | 9,1 g |
Eiweiß | 12,1 g |
Zubereitung
Für das spätere Backen der Croque Monsieur den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zunächst die Sauce und das Gemüse vorbereiten. Zur Zubereitung der Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren das Mehl zugeben. Dann nach und nach die Milch hinzugeben.
Das Gemüse gründlich waschen, den Sellerie schälen und Sellerie und Lauch in feine Streifen schneiden. Anschließend Sellerie und Lauch in die Béchamelsauce geben.
Für das Croque Monsieur nun den Toast nehmen und die Toastscheiben (alternativ sind natürlich auch Weißbrotscheiben möglich) mit der Sauce und dem Gemüse bestreichen.
Die Scheiben Toastbrot anschließend mit je einer Scheibe Géramont sahnig-mild und Schinken belegen. Eine weitere Scheibe Toast oben drauf legen. Darauf nun nochmal die Sauce streichen und mit einer weiteren Scheibe Géramont sahnig-mild bedecken.
Die Sandwiches für ca. 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen bis die Géramont-Scheiben schön verlaufen und leicht kross werden.
Good to know
In Frankreich ist Croque Monsieur der Klassiker, aber nicht zu vernachlässigen ist auch die Croque Madame. Bei ihr kommt einfach noch ein Spiegelei dazu. Wer sein Croque Monsieur (oder Madame) ein bisschen würziger mag: Häufig werden die Scheiben Toastbrot noch mit Senf bestrichen. Übrigens, für Besserwisser beim nächsten Sandwich-Lunch: "Croquer" heißt auf französisch beißen.