Zutaten
- 8 Scheiben British Heritage Premium Cheddar Mature
- 600 g Wirsing
- 12 Lasagneblätter
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Stängel Staudensellerie
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Rosmarin (frisch)
- 800 g Tomaten, stückig
- 4 EL Olivenöl (nativ extra)
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 200 ml Rotwein
- Pfeffer
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 375 ml Milch (kalt)
- 375 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Auflaufform (feuerfest)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 4.500 kJ / 1.078 kcal |
Fett | 69,8 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 32,8 g |
Kohlenhydrate | 45,9 g |
Davon Zucker | 20,3 g |
Ballaststoffe | 12,2 g |
Eiweiß | 59 g |
Salz | 1,1 g |
Zubereitung
Für die Wirsing-Lasagne mit Hackfleisch: Zuerst die Fleischsauce zubereiten: Zwiebeln abziehen, halbieren und würfeln. Karotten schälen, ebenfalls würfeln. Sellerie waschen, trockene Enden abschneiden, genauso würfeln wie die Karotten. Knoblauch abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln vom Stiel streifen und hacken.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin braten, bis es krümelig wird und beginnt braun zu werden, das dauert 6-8 Minuten. Am Anfang mit einem Kochlöffel größere Hackfleischklumpen in der Pfanne zerteilen, aber noch nicht umrühren. Oregano, Rosmarin, Gemüse und Knoblauch zugeben, 1-2 Min. mitbraten. Mit Rotwein ablöschen, den Bratensatz lösen. Alles zusammen in einen Topf geben. Sobald der Wein verkocht ist, 250 ml Wasser und die Tomaten zugeben und zugedeckt auf kleiner Hitze etwa 90 Min. schmoren lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren, falls die Sauce dann noch nicht cremig-dick ist, unter Rühren noch ein paar Minuten ohne Deckel einkochen
Strunk vom Wirsing abschneiden, dicke Rippen aus den Blättern schneiden. Waschen und in reichlich Wasser 2 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwischen Küchentüchern trockentupfen.
Für die Béchamelsauce: Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Bei kleiner Hitze 3 Min. unter Rühren anschwitzen. Unter Rühren die kalte Milch und Brühe zugeben und zum Kochen bringen. Mit Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. 2-3 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen.
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen (Ohne Umluft 190 Grad). British Heritage Premium Cheddar Mature grob zerbröseln. Zuerst etwas Béchamelsauce in einer Auflaufform verteilen, mit 3 Lasagneplatten belegen. Lasagneplatten mit Hackfleischsauce bestreichen, mit Wirsing belegen, eine dünne Schicht Béchamelsauce darauf verteilen, mit Cheddar bestreuen. Wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind (4 Schichten Teigblätter), dabei die oberste Schicht Teigplatten mit Béchamelsauce bedecken und mit Cheddar bestreuen. 30-40 Min. auf der mittleren Schiene im Ofen goldbraun backen.