Zutaten
- 480 g Mehl
- 230 ml Wasser
- 1 TL Agavendicksaft
- 25 g Hefe (frisch)
- 2 TL Salz
- 70 ml Olivenöl
- 2 Becher BRESSO 100% PFLANZLICH Kirschtomaten & Chili
- 150 g Tomaten, halbgetrocknet
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Basilikum
- 2 EL Hafermilch
- 1 Messerspitze Kurkuma
- 1 TL Mohnsamen
- 1 TL Sesam
- 1 TL Zwiebel
- 0,5 TL Knoblauchpulver
- 0,5 TL Oregano, getrocknet
- etwas Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.294 kJ / 788 kcal |
Fett | 31,6 g |
Kohlenhydrate | 103,5 g |
Eiweiß | 19,6 g |
Zubereitung
Für die vegane Brotblume, zunächst den Brotteig vorbereiten. Dafür Wasser, Agavendicksaft und Hefe gut verrühren und kurz ruhen lassen. Mehl, Olivenöl und Salz hinzufügen und, am besten mit den Händen, zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig mit 1 TL Olivenöl einreiben, in eine Schüssel geben und 120 Minuten, abgedeckt mit einem frischen Geschirrtuch, ruhen lassen.
Derweil die Tomaten und Basilikum fein hacken. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Zum Bestreichen Hafermilch und Kurkuma mischen. Zum Bestreuen Mohn, Sesam, Knoblauch, Oregano, kleingehackte Zwiebel, Salz und Pfeffer verrühren
Den Teig in vier Teile teilen. Jeweils zu einem Kreis von ca. 18 cm Durchmesser ausrollen. Einen Teig auf ein Backpapier legen, mit ⅓ BRESSO 100% PFLANZLICH Kirschtomaten & Chili bestreichen und ⅓ der Tomaten und Zwiebeln darauf verteilen. Den zweiten Teig auflegen und die Ränder übereinanderlegen. Erneut mit BRESSO 100% PFLANZLICH Kirschtomaten & Chili bestreichen und mit Tomaten und Zwiebeln belegen. Den dritten Teig auflegen und bestreichen und belegen. Den vierten Teig auflegen. und die Ränder übereinanderlegen.
Anschließend ein kleines, rundes Gefäß in der Mitte auflegen. Die Seiten des Teiges mehrfach einschneiden, sodass 16 gleichgroße Stränge entstehen. Jeweils zwei Stränge entgegengesetzt nach außen ca. drei Mal eindrehen und am Ende miteinander verbinden, so entsteht das hübsche Blumenmuster. Am Ende sollten alle Stränge eingedreht und verbunden sein.
Mit der Kurkuma-Hafermilch-Mischung einstreichen und dem Sesam-Gemisch bestreuen. Im Backofen bei 190 °C Umluft 25-30 Minuten goldbraun backen. Mit BRESSO 100% PFLANZLICH Kirschtomaten & Chili servieren.