Veganer Döner mit Bohnen-Falafel-Bällchen

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
30 Min.
Hast du Lust auf einen veganen Döner mit selbstgemachten Falafel? Hier findest du ein richtig leckeres Rezept für das beliebte gefüllte Fladenbrot in einer veganen Variante mit cremigem BRESSO 100% PFLANZLICH Tsatsiki und locker-knusprige Chia-Bohnen Falafel aus Kidneybohnen.
Veganer
Vegan

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für die veganen Döner

  • 1 Pizzateig, vegan (aus dem Kühlregal)
  • 1 Becher BRESSO 100% PFLANZLICH
  • 1 Gurke
  • 4 EL Salzmandeln
  • 1 Paprikaschote (bunt, halbiert, in Ringen)
  • 1 Zwiebel, rot (groß)
  • 0,25 Blattsalat (bunt)
  • 2 EL Peperoni, rot
Für die Falafel

  • 1 Dose Kidneybohnen (z.B. von Bonduelle)
  • 1 EL Sesam
  • 40 g Chia-Samen
  • etwas Chiliflocken
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2611,1 kJ / 624,1 kcal
Fett 29,3 g
Kohlenhydrate 62,6 g
Eiweiß 20,1 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 30 Min.
Schritt 1

Für das Fladenbrot zunächst Hefeteig ausbreiten, mit einem Nudelholz auf die doppelte Größe rollen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Dann 4 gleichgroße Quadrate ausschneiden, jeweils eine Kante mit einem nassen Finger befeuchten, zu Dreiecken zusammenklappen, die Naht mit dem feuchten Rand mit einer Gabel festdrücken. In einer großen Pfanne bei größter Hitze von beiden Seiten insgesamt etwa 2-3 Minuten backen. Die Döner Taschen leicht abkühlen lassen und gleichzeitig die Falafel vorbereiten.

Schritt 2

Die Falafel-Bällchen vorbereiten: BONDUELLE Kidneybohnen abgießen, gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Bohnen und 2 EL Bohnenwasser mit dem Pürierstab grob pürieren. Chiasamen unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry die Falafel-Masse abschmecken. Mit nassen Händen 12 flache Falafel-Bällchen formen, in der restlichen Bohnenflüssigkeit wenden, dann auf einem Teller in Chiasamen, Sesam und einer Prise Chiliflocken wälzen. Falafel in einer beschichteten Pfanne mit 3 EL Öl bei großer Hitze etwa 5 Minuten lang von beiden Seiten knusprig ausbacken.

Schritt 3

Für das BRESSO Tsatsiki, die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Gurke raspeln, leicht salzen und in einem Küchentuch fest ausdrücken. Gurke und BRESSO 100% PFLANZLICH in einer Schüssel verrühren.

Schritt 4

Salzmandeln grob hacken. Paprika putzen, vierteln und entkernen, dann in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.

Schritt 5

Fladenbrote an der nicht ganz verschlossenen Seite öffnen, so dass sich eine dreieckige Tasche bildet. Den veganen Döner mit BRESSO 100% PFLANZLICH Tsatsiki, veganen Falafel, Gemüse und allen anderen Zutaten füllen.

Von der Bohne zum Falafel-Bällchen

Voller Ballaststoffe und pflanzlicher Eiweiße, sind die roten Bohnen, die ihren Namen "Kidneybohnen" von ihrer Ähnlichkeit zur menschlichen Niere haben, tolle Nährstofflieferanten. Sie punkten neben den natürlichen Ballaststoffen auch mit guten Magnesium- und Eisenwerten. Weitere Rezepte mit Kidneybohnen findest du auf bonduelle.de

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