Zutaten
- 150 g ISLOS Griechischer Feta
- 200 g Reis
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 2 Prisen Salz
- 375 ml Wasser (heiß)
- 200 g Blattspinat
- 1 Ei, M
- 60 g Mandelblättchen
- 2 Packungen Filoteig
- 50 ml Pflanzenöl
- 100 g Butter
- 1 TL Sesam, schwarz
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.345 kJ / 801 kcal |
Fett | 58,6 g |
Kohlenhydrate | 48,4 g |
Eiweiß | 20,5 g |
Zubereitung
Für das griechische Spanakopita Rezept zunächst Reis mit Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne mit hohen Rand farblos rösten. Knoblauch und Salz zugeben, mit kalten Wasser auffüllen und einmal aufkochen. Den Reis abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Spinat waschen, trocknen und fein schneiden, Mandelblättchen in einer Pfanne rösten, ISLOS Feta grob zerbröseln.
Für die Spanakopita den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Butter schmelzen, mit dem Pflanzenöl mischen und beiseite stellen.
Den fertig gegarten Reis mit Spinat, ISLOS Feta, Mandelblättern und dem Ei vermischen.
Filoteig ausbreiten und mit dem Butter-Öl-Gemisch bestreichen. Die Reis-Spinat-ISLOS Feta-Füllung auf dem unteren Drittel des Teiges der Länge nach verteilen, den Teig einrollen. Er sollte einen Durchmesser von einem 2-Euro-Stück haben. Insgesamt sollten ca. 8 Teigrollen entstehen. Alle fertigen Teigrollen in eine gebutterte Springform legen, erneut mit dem Butter-Öl-Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Die Spanakopita auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen bis der Filoteig goldbraun ist. Die fertige Spanakopita auf einer größeren Platte anrichten und servieren.