Saftiger Karottenkuchen mit Frosting

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Backofen
Backzeit
40 Min.
Der saftige Karottenkuchen mit Frosting überzeugt durch seine fein abgestimmten Gewürze und die feine Cremigkeit des BRESSO-Frostings. Der Kuchen ist nicht nur zu Ostern ein Genuss, sondern kann das ganze Jahr über als beliebter Klassiker gegessen werden. Durch die süßen Karotten, die knackigen Walnüsse und die cremige Frosting-Schicht schmeckt der Kuchen ausgewogen und sieht auch noch gut aus.
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch
Ohne Fisch
Ohne Fisch
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
12 Portionen
Plus
Für das Karottenkuchen Rezept

  • 300 Karotten
  • 100 g Walnüsse
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Muskatpulver
  • 375 g Rohrzucker
  • 1 Orange, Bio
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier
  • 240 ml Rapsöl
Für das Frosting

  • 275 g BRESSO der Cremige
  • 100 g Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
Für die Deko

  • Walnuss
  • Orangenzeste
  • Marzipankarotte
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.835 kJ / 678 kcal
Fett 41,1 g
Davon gesättigte Fettsäuren 11,2 g
Kohlenhydrate 68,5 g
Eiweiß 8,7 g
Salz 0,3 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 10 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm ⌀ Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten. Karotten säubern und raspeln.

Schritt 2

Vermische Mehl, Backpulver, Salz, gehackte Walnüsse und Gewürze in einer Schüssel. 

Schritt 3

Gib den Zucker zusammen mit frisch geriebenen Orangenzesten und Vanilleextrakt in eine große Schüssel. Füge die Eier hinzu und schlage alles mit einem elektrischen Handrührgerät für 2 bis 3 Minuten kräftig auf, bis eine helle, voluminöse Schaum-Masse entsteht.  Gieße langsam und in einem dünnen Strahl Öl und den Saft aus der Orange in die Zuckermischung, während du kontinuierlich rührst. Rühre zuletzt vorsichtig die trockenen Zutaten sowie die geraspelten Karotten unter, bis ein gerade so homogener Teig entsteht.

Schritt 4

Fülle die Teigmasse in die Springform und lasse den Kuchen ca. 30-40 Minuten backen. Teste mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen fertig ist. Danach den Kuchen komplett auskühlen lassen. Das geht schneller, wenn du den Karottenkuchen nach ca. 20 Minuten vorsichtig aus der Form löst.

Schritt 5

Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem zimmerwarmen Bresso cremig rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und mit dem Mixer zu einer glatten Creme rühren. Wenn die Creme zu flüssig ist, kurz in den Kühlschrank stellen.

Schritt 6

Auf den abgekühlten Karottenkuchen, die Bresso-Creme gleichmäßig verteilen und optional mit gahackten Walnüssen, Orangenzesten und Marzipankarotten dekorieren.

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