Saftiger Karottenkuchen mit Frosting

Schwierigkeitsgrad mittel
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Backofen
Backzeit
40 Min.
Thermometer
Abkühlzeit
20 Min.
Unser saftiger Karottenkuchen mit seinem cremigen Frosting ist einfach unwiderstehlich! Die perfekt abgestimmte Gewürzmischung verleiht ihm das gewisse Etwas, und das Brunch-Frosting sorgt für ultimativ cremigen Genuss. Nicht nur zu Ostern ein Highlight – dieser Klassiker geht einfach immer!
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
12 Portionen
Plus
Für das Karottenkuchen Rezept

  • 300 Karotten
  • 100 g Walnüsse
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Muskatpulver
  • 375 g Rohrzucker
  • 1 Orange, Bio
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier
  • 240 ml Rapsöl
Für das Frosting

  • 275 g Brunch Natur
  • 100 g Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
Für die Deko

  • Walnuss
  • Orangenzeste
  • Marzipankarotte
Nährwerte
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Pro Portion
Brennwert 2.801 kJ / 670 kcal
Fett 40,4 g
Davon gesättigte Fettsäuren 10,8 g
Kohlenhydrate 68,4 g
Eiweiß 8,4 g
Salz 0,3 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm ⌀ Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten. 

Schritt 2

Karotten schälen und raspeln.

Schritt 3

Mehl, Backpulver, Salz, gehackte Walnüsse und Gewürze in einer Schüssel vermischen. 

Schritt 4

Zucker zusammen mit frisch geriebenen Orangenzesten und Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben. 

Schritt 5

Eier hinzufügen und alles mit einem elektrischen Handrührgerät für 2 bis 3 Minuten kräftig aufschlagen, bis eine helle, voluminöse Schaum-Masse entsteht.

Schritt 6

Langsam und in einem dünnen Strahl, Öl und den Saft aus der Orange in die Zuckermischung gießen. Dabei kontinuierlich rühren.

Schritt 7

Zuletzt vorsichtig die trockenen Zutaten sowie die geraspelten Karotten unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.

Schritt 8

Teigmasse in die Springform füllen und den Kuchen ca. 30-40 Minuten backen. Teste mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen fertig ist. Danach den Kuchen komplett auskühlen lassen. Das geht schneller, wenn du den Karottenkuchen nach ca. 20 Minuten vorsichtig aus der Form löst.

Schritt 9

Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem zimmerwarmen Brunch Natur cremig rühren.

Schritt 10

Puderzucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und mit dem Mixer zu einer glatten Creme rühren. Wenn die Creme zu flüssig ist, kurz in den Kühlschrank stellen.

Schritt 11

Die Brunch-Creme auf dem abgekühlten Karottenkuchen gleichmäßig verteilen und optional mit gehackten Walnüssen, Orangenzesten und Marzipankarotten dekorieren.

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