Klassische Lasagne Bolognese

Schwierigkeitsgrad mittel
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Du liebst Überbackenes und die italienische Küche? Dann ist dieses Lasagne Bolognese Rezept genau das Richtige für dich! Zwei verschiedene Soßen – eine herzhafte Bolognese und eine cremige Béchamel – treffen auf würzigen Parmesan und milden Mozzarella. Schicht für Schicht entsteht so eine klassische Lasagne, die einfach immer geht. Ob du nach einem traditionellen Lasagne Rezept suchst oder deinen Gästen ein echtes Soulfood servieren möchtest – diese Lasagne Bolognese garantiert puren Genuss.
Ohne Fisch
Ohne Fisch

Zutaten

Minus
6 Portionen
Plus
Für das Lasagne-Rezept:

  • 60 g Giovanni Ferrari - Grana Padano g.U. frisch gerieben
  • 70 g Mozzarella
  • 16 Lasagneblätter (nicht vorgekocht)
  • 1 große Auflaufform (feuerfest)
Für die Bolognese:

  • 4 Zwiebeln
  • 300 g Möhren
  • 200 g Staudenselleries
  • 4 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 4 Zweige Kräuter (frisch gehackt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Hackfleisch (gemischt)
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 kg Tomaten, stückig
Für die Béchamel-Sauce:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch (kalt)
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskat
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Portion
Brennwert 3.334,3 kJ / 796,9 kcal
Fett 31,7 g
Kohlenhydrate 90,4 g
Eiweiß 31,5 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 30 Min.
Schritt 1

Für die Bolognese: Zwiebeln abziehen, halbieren und würfeln. Möhren schälen, ebenfalls würfeln. Staudensellerie waschen, trockene Enden abschneiden, genauso würfeln wie die Möhren. Knoblauch abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln. Die Blättchen zupfen oder vom Stiel streifen und hacken.

Schritt 2

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin bei größter Hitze braten, bis es krümelig wird und beginnt braun zu werden (Dauer: 6-8 Minuten). Am Anfang mit einem Kochlöffel größere Hackfleisch-Klumpen in der Pfanne zerteilen, aber noch nicht umrühren. Oregano, frische Kräuter, Gemüse und Knoblauch zugeben und 1-2 Min. zusammen braten. Mit 200 ml der Brühe ablöschen, den Bratensatz lösen. Alles zusammen  in einen Topf geben. Sobald die Flüssigkeit verkocht ist, die andere Hälfte der Brühe und die Tomaten dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 90 Min. schmoren lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren. Falls die Sauce dann noch nicht cremig-dick ist, unter Rühren noch ein paar Minuten ohne Deckel einkochen. Mit Pfeffer würzen.

Schritt 3

Für das klassische Lasagne Rezept den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen (ohne Umluft 190 Grad).
Währenddessen für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Bei kleiner Hitze 3 Min. unter Rühren anschwitzen. Unter Rühren die kalte Brühe und Milch zugeben und zum Kochen bringen. Mit Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. 2-3 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen

Schritt 4

Nun wird die Lasagne geschichtet: Dazu zuerst etwas Béchamelsauce in einer Auflaufform verteilen, mit 3 Lasagneplatten belegen (wir haben eine Auflaufform mit den Maßen 34 x 24 cm benutzt). 
Lasagneplatten
knapp 1 cm dick mit Hackfleischsauce bestreichen, eine dünne Schicht Béchamelsauce darauf verteilen. Wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind (4 Schichten Teigblätter). Zum Abschluss der Lasagne die oberste Schicht Teigplatten mit Béchamelsauce bedecken und mit Mozzarella und Parmesan bestreuen. Etwa 40-50 Min. auf der mittleren Schiene im Ofen goldbraun backen.

Tipps zur Lasagne:

  • Was für eine Beilage passt zur klassischen Lasagne?
    Wir empfehlen einen frischen, grünen Blattsalat! Den kannst du in der Backzeit zubereiten und ziehen lassen.
     
  • Wann kommt der Käse auf die Lasagne?
    Bei unserem Rezept wird die Lasagne bei 170 Grad Umluft lange gebacken, deswegen ist der Käse schon zu Beginn der Backzeit auf der Lasagne. Aber jeder Backofen ist ein bisschen anders! Wenn du beim Backen bemerkst, dass der Käse zu dunkel wird, kannst du die Lasagne einfach mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abdecken.
     
  • Wann ist Lasagne durch/ fertig?
    Du kannst einfach überprüfen, ob die Lasagne fertig ist, indem du mit einem Holzstäbchen in die Lasagne stichst: Wenn du ohne Widerstand zum Boden durchkommst, sind die Lasagneplatten weichgekocht!
     
  • Lasagne schichten – Darauf solltest du achten: 
    • Die richtige Reihenfolge beim Schichten. Die letzte Schicht sollte nie nur aus Nudelplatten bestehen – sie wird sonst zu hart.
    • Nicht zu dick schichten. Halte jede Schicht dünn und gleichmäßig, damit alles gleichmäßig gart. Lieber mehrere dünne Schichten statt wenige dicke.
    • Nudelplatten leicht überlappend legen. Die Platten dürfen sich leicht überlappen, aber nicht doppelt liegen. Bei frischen Platten: ggf. etwas zuschneiden.
    • Ruhezeit nach dem Backen. Lass die Lasagne mind. 10–15 Minuten ruhen, bevor du sie anschneidest. So kann sie sich setzen und zerfällt nicht sofort beim Servieren.
Informationen

Wusstest du...

... dass die Herkunft der Lasagne auf die Römer zurückgeführt wird - berühmt wurde sie aber als Gericht aus Bologna. Deswegen ist das italienische Gericht in Deutschland am bekanntesten als Lasagne Bolognese. In Italien wird sie aber oft als Lasagne pasticciate oder Lasagne alla casalinga bezeichnet.

Informationen
Rezept merken & teilen

Print
Teile deinen Käsemoment
Teilen
Wir freuen uns über deine Bewertung!
Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer

Giovanni Ferrari Grana Padano "frisch gerieben"

Im Vergleich zu vielen anderen geriebenen Grana Padano-Sorten wird Grana Padano „frisch gerieben“ frisch aus dem Herzen des Laibes gerieben. So zeichnet er sich durch eine perfekte, leicht feuchte Konsistenz aus, die dank des praktischen, wiederverschließbaren Frischepacks gewahrt wird.

Zum Produkt Pfeil nach rechts