Zutaten
- 400 g Kritharaki (Nudelspezialität griechischer Art)
- 200 g Etorki
- Salz
- 100 g Tomaten, getrocknet
- 100 g Oliven, schwarz (entsteint)
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 0,5 Salatgurke
- 1 Paprika, rot
- 1 Dose Kichererbsen (ca. 375 g, Abtropfgewicht ca. 225 g)
- 70 g Pinienkerne
- 6 EL Pflanzenöl
- 3 EL Tomatenöle (Öl der getrockneten Tomate)
- 5 EL Balsamici, weiß
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.271 kJ / 303 kcal |
Fett | 24 g |
Kohlenhydrate | 12 g |
Eiweiß | 9 g |
Zubereitung
Für den Salat die Kritharaki (Nudeln) in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten gar kochen. Anschließend abschütten und abtropfen lassen.
Die getrockneten Tomaten für den leckeren Salat klein schneiden, die Oliven und die gewaschenen Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln, dann klein schneiden. Die Gurke waschen und in Würfel schneiden. Die Paprika waschen, Strunk und weiße Innenhäute entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kichererbsen abschütten und abtropfen lassen. Den Etorki entrinden und in kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel geben.
Für das Dressing zum Salat alle Zutaten miteinander verrühren. Zu den vorbereiteten Zutaten geben und gut miteinander vermengen. Mit dem Kritharaki-Salat vermischen.
Zur Krönung des Kritharaki-Salates die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, auf dem Salat verteilen und servieren.
Was ist Kritharaki?
Kritharaki sind kleine Nudeln, die vor allem in der griechischen Küche Verwendung finden. Auf deutsch werden sie oft einfach als Griechische Nudeln oder Nudelreis genannt. Oft wird die griechische Nudelspezialität fälschlicherweise als „Reisnudel“ bezeichnet: Sie werden jedoch nicht aus Reis, sondern aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt.
Wo finde ich griechischen Kritharaki-Salat?
Die Kritharaki-Nudeln findest Du ganz einfach in sehr vielen Supermärkten oder südländischen Läden, sowie Feinkostabteilungen.