Käse-Baum

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Überraschen Sie Ihre Gäste zu Weihnachten mit einer außergewöhnlichen Käseplatte! Unser weihnachtlicher Käsebaum ist ein Highlight auf jedem Festtagstisch!
Preisgünstiges Rezept
Günstig
Glutenfrei
Glutenfrei
Laktosefrei
Laktosefrei1

Zutaten

Minus
9 Portionen
Plus

  • 1 Packung Fol Epi Scheiben Caractère
  • 1 Packung Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano g.U.
  • 1 Packung Chaumes Le Véritable
  • 200 g Etorki (Käsetheke)
  • 100 g Saint Agur L'Intense (Käsetheke)
  • 8 Physalis
  • 5 Kirschtomaten
  • 15 Weintrauben, grün
  • 5 Radieschen (groß)
  • 1 Handvoll Rucola
  • Sonnenblumenkerne
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1.430 kJ / 345 kcal
Fett 28 g
Davon gesättigte Fettsäuren 19 g
Kohlenhydrate 2 g
Davon Zucker 2 g
Eiweiß 21 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 20 Min.
Schritt 1

Für diese weihnachtliche Käseplatte zunächst die Kirschtomaten, die hellen Trauben und die Radieschen halbieren.

Schritt 2

Ca. 40 g Giovanni Ferrari Parmigiano Reggiano hobeln. Die Fol Epi Scheiben aufrollen und halbieren. Den Etorki in kleinere Würfel schneiden und den Chaumes in kleine Tortenstücke. Aus dem Saint Agur mehrere dreieckige Stücke schneiden.

Schritt 3

Für die Käseplatte in Form eines Weihnachtsbaumes 6 Physalis öffnen und die Blütenblätter so abschneiden, dass diese wie Flammen aussehen. Bei einer Physalis, das Blütenblatt öffnen, sodass die Physalis wie ein Stern aussieht.

Schritt 4

Alle Zutaten für die Käseplatte werden nun auf ein Brett drapiert. Dabei ist es wichtig, von unten anzufangen und jede neue Reihe leicht enger als die untere zu gestalten, damit sich die Form eines Weihnachtsbaumes bildet.

Schritt 5

Zuerst die gerollten Fol Epi Scheiben in einer Reihe platzieren (6 Rollen zur Seite legen). Darüber die halbierten Kirschtomaten legen. Über die Tomaten ein Schachbrett aus den Etorki Würfeln legen. Die halbierten Trauben in einer Doppelreihe drapieren – dabei die Trauben etwas versetzt anordnen und darüber die Chaumes Stücke legen. Über den Chaumes kommen die halbierten Radieschen, dann die Saint Agur Dreiecke. Aus 3 halbierten Kirschtomaten, Parmigiano-Späne und der sternförmigen Physalis die Spitze des Käse-Baums bilden.

Schritt 6

Aus den übrigen 6 aufgerollten Fol Epi Scheiben und den 6 Physalis Kerzen bilden und diese am Rand des Käse-Baumes platzieren. Hier und da Rucola drapieren. Der Baumstamm wird aus Chaumes-Stücken gestaltet und eine Reihe Sonnenblumenkernen bildet den Boden – fertig ist der weihnachtliche Käse-Baum.

Zum Anrichten

1 rechteckiges Käsebrett

Brot zur Käseplatte:

Servieren Sie zu Ihrer Käseplatte einen gemischten Brotkorb mit französischem Baguette, Walnussbrot und Laugengebäck.

Tipp:

Wenn Sie den Käse-Baum als Hauptspeise servieren möchten, verdoppeln Sie einfach die Zutatenmengen für die gleiche Personenanzahl.

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