Zutaten
- 6 Rolle Milkana Tolle Rolle!
- 400 g Weizenmehl (und Mehl zum Verarbeiten)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 200 ml Wasser (heiß)
- 50 g Butter
- 2 EL Pesto
- 3 EL Salz, grob
- 1 l Wasser (heiß)
- 50 g Natron
- Weizenmehl
- 100 g Giovanni Ferrari - Grana Padano Riserva g.U.
- 200 g Spaghetti
- Salz
- Butter (für die Form)
- 1 Schalotte
- 100 g Speckwürfel
- 5 Eier
- 200 ml Milch (kalt)
- 75 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 65 g Blattspinat, TK
- 1 Zwiebel
- 2 TL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Chilipulver
- etwas Muskatnuss
- 120 g Cheddar (gerieben)
- 1 Ei
- 100 ml Pflanzenöl
- 250 g Buttermilch
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 879 kJ / 210 kcal |
Fett | 12 g |
Kohlenhydrate | 15 g |
Eiweiß | 13 g |
Zubereitung
Laugen-Muffins
Für die Mini Muffins das Mehl mit der Hefe, Zucker und Salz vermischen. Nach und nach das Wasser zugießen, die Butter zugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen. Jedes Stück mit den Handflächen zu Kugeln formen und nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Die Tolle Rolle! je einmal halbieren. In die Unterseite der Teigstücke mit den Händen eine Mulde drücken, je eine halbe Käserolle und etwas Pesto hineingeben und den Teig verschließen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Lauge das Wasser in einem hohen Topf aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Vorsichtig nach und nach das Natron einrühren, da es stark sprudelt. Die Teigstücke ca. 30-40 Sek. in das Natronwasser legen, herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Die herzhaften Mini Muffins in die gefetteten Mulden einer Muffinform setzen. Die Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden, mit etwas grobem Salz bestreuen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15–20 Minuten backen. Anschließend etwas auskühlen lassen und servieren.
Spaghetti Carbonara Muffins
Die Spaghetti nach Packungsangabe in ausreichend kochendem Salzwasser bissfest garen. Abschütten, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden der Muffinform mit Butter einfetten.
Die Schalotte schälen und in Würfel schneiden. Die Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten, Schalottenwürfel zugeben und mit andüsten. Eier, Milch, Sahne und 30 g Parmesan in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Die Spaghetti mithilfe einer Gabel als Nudelnester in die Mulden geben und die Eiermasse am besten mit einem Messbecher darüber gießen. Zum Schluss die Speck-Schalotten-Mischung darauf verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Im Backofen auf dem Rost im unteren Drittel ca. 20-25 Minuten stocken lassen. Die herzhaften Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.
Käse-Spinat-Muffins
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden der Muffinform fetten oder Papierbackförmchen hineinsetzen.
Den Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Spinat zugeben und mitanschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Chilli und
Muskatnuss würzen und etwas abkühlen lassen. Den Cheddar in kleine Würfel schneiden.
Für den Teig Ei, Öl, Buttermilch, ½ TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Mehl und Backpulver gut unterrühren. Zum Schluss den Spinat und den Käse untermischen.
Den Teig auf die Mulden verteilen. Die Muffinform auf dem Rost ins untere Drittel des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen. Anschließend die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.