Gratinierter Spitzkohl mit Alpenspeck

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
45 Min.
Unser leichter Spitzkohl-Gratin mit Kartoffelwürfeln, würzigem Alpenspeck und cremig-frischem Milkana Sahne Käse ist genau das richtige für Deine ausgewogene Ernährung!
Ohne Fisch
Ohne Fisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den gratinierten Spitzkohl

  • 4 Portionen Milkana Sahne
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 50 g Speck (Alpenspeck)
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
  • etwas Pfefferkorn (geschrotet)
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 1.030 kJ / 247 kcal
Fett 10,5 g
Kohlenhydrate 26,7 g
Eiweiß 10,5 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 45 Min.
Schritt 1

Den Backofen auf 180° vorheizen (Ober/Unterhitze).

Schritt 2

Wasser zum Kochen bringen, den Spitzkohl vierteilen und darin ca. 5-8 Minuten vorgaren.

Schritt 3

Den Spitzkohl mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und gut abtropfen lassen. So viel vom Strunk entfernen, dass die Viertel noch zusammenhalten.

Schritt 4

Die Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel ebenfalls etwa 2 Minuten im kochenden Wasser vorgaren und abgießen.

Schritt 5

Eine große flache Auflaufform mit dem halbierten Knoblauch ausreiben und die Butter darin langsam schmelzen lassen. Die Kartoffeln in der Auflaufform verteilen und die Viertel des Spitzkohls so darüber legen, dass die Innenseite nach oben zeigt. Pfeffern.

Schritt 6

Die Milkana Portionen Sahne längs zerteilen und gleichmäßig mit den Speckstreifen auf dem Spitzkohl verteilen.

Schritt 7

Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt und der Speck knusprig ist.

Rezept merken & teilen

Print
Teile deinen Käsemoment
Teilen
Wir freuen uns über deine Bewertung!
Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer
mit Allgäuer Milch

Milkana Sahne

Traumhaft cremig und mit feiner Butternote einzigartig beim Überbacken von Gratins. Ideal geeignet auch für dein Brot oder zum Verfeinern von Suppen.

Zum Produkt Pfeil nach rechts

Mehr Wohlfühl-Rezepte