Zutaten
- 175 ml Milch (kalt)
- 1 Würfel Hefe (frisch)
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 540 g Weizenmehl
- 120 g Brunch Natur
- 2 EL Schmand
- 0,5 Vanilleschote
- 1 EL Puderzucker
- 75 g Himbeerkonfitüre
- 80 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 40 g Schmand
- 2 EL Puderzucker
- 75 g Feigenkonfitüre (z.B. von Bonne Maman)
- Weizenmehl (zum Bearbeiten)
- Pflanzenöl (zum Frittieren)
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.082 kJ / 497 kcal |
Fett | 37 g |
Kohlenhydrate | 34 g |
Eiweiß | 5 g |
Zubereitung
Für den Hefeteig für die Berliner die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Mehl und die Hefemilch in einer Küchenmaschine mit Knethaken ca. 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Dann den Teig mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise (Durchmesser 8 cm) ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Min. gehen lassen. Ausreichend Öl in einem Topf, einer Pfanne oder Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Jeweils maximal 3 Berliner auf einmal vorsichtig ins heiße Fett geben und von beiden Seiten ca. 2–3 Minuten goldbraun backen. Die ausgebackenen Berliner mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Für die Füllungen der Krapfen jeweils alle Zutaten, bis auf die Aufstriche, miteinander verrühren. Die Cremes und die Aufstriche getrennt voneinander in einen Spritzbeutel mit spitzer Lochtülle geben und jeweils von beiden Spritzbeuteln etwas in die gebackenen Berliner spritzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept:
Wenn Du Dich nicht an das Backen der Krapfen herantraust, dann kannst Du auch ungefüllte Berliner beim Bäcker kaufen und diese selbst befüllen! Aber mit diesem Rezept und ein bisschen Übung kannst Du Deinen ersten eigenen Berliner ganz leicht selbst backen!
Brauchtum
Ob nun Karneval oder Silvester: Das Gebäck aus Hefe wird traditionell zu beiden feierlichen Anlässen gegessen. In manchen Gegenden ist es Brauch einzelne Berliner mit Senf oder Zwiebeln zu füllen und unter den anderen zu verstecken!