Cheesy aufgegrillt: Sommerliche Grillkäse-Rezepte, die du unbedingt probieren musst

Halloumi und Co. erobern die Herzen der Grillfans in Deutschland. Der Grillkäse ist heute weit mehr als nur eine fleischlose Grill-Alternative. Grillkäse schmeckt nicht nur super lecker, sondern überzeugt auch durch seine Flexibilität und Vielfältigkeit. Den Beweis liefern wir dir auf dieser Seite. Hier kommen unsere besten Grillkäse-Rezeptideen und Zubereitungshacks, mit denen du dich bei deinen Gästen unsterblich machst.

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Feine Grillkäse-Rezepte: So geht grillen mit Käse

Was ist Grillkäse und welche Grillkäsesorten gibt es eigentlich?

Wenn du an Grillkäse denkst, fällt dir wahrscheinlich sofort der Halloumi ein. Dabei ist der griechische Schnittkäse bei weitem nicht die einzige grilltaugliche Sorte auf diesem Planeten. Hast du schon einmal versucht Schafskäse, Hirtenkäse oder gar Gouda auf den Grill zu legen?

Spoiler-Alarm: Solche Experimente lohnen sich und können dich zum heimlichen Star der nächsten Grillfeier machen.

Bevor wir uns konkrete Rezepte ansehen, werfen wir einen Blick auf etwas ganz Elementares: Die Grundregeln beim Käsegrillen. Denn: Temperatur, Garzeit und Marinade sind entscheidend, um das Optimum aus deinem Grillkäse herauszuholen.

Käse grillen ‒ die 4 goldenen Regeln für käsig-starken Grillerfolg

Regel #1: Zerlaufen vermeiden

Welchen Käse darf man grillen? Wir empfehlen dir einen hitzebeständigen Käse zu wählen, der für die Grillzubereitung besonders gut geeignet ist. Feste Käsesorten wie Halloumi oder Feta verfügen über einen vergleichsweise hohen pH-Wert, was in einem höheren Schmelzpunkt resultiert.

Du kannst dein Glück auch mit weicheren Käsesorten versuchen. Bedenke jedoch, dass Schnittkäse wie Gouda oder Tilsiter beim Erhitzen zerlaufen, weshalb du sie zum Grillen in eine Form geben solltest. Weichkäse wie Brie oder Camembert wickelst du am besten in  Grillbackpapier oder einen Käsekorb für den Grill.

Regel #2: Passende Marinade und Gewürze wählen

Marinade und Gewürze sind entscheidend für den Geschmack deines Grillkäses. Verwende hochwertige Öle wie Olivenöl oder Rapsöl und experimentiere mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen und Aromen wie Knoblauch, Rosmarin, Thymian oder Paprika. Achte darauf, dass die Gewürze den Käsegeschmack unterstreichen, ohne ihn zu überdecken.

Regel #3: Käse richtig einschneiden und grillen

Schneide den Käse in gleichmäßige Stücke, damit er beim Grillen gleichmäßig gart. Beachte, dass Grillkäse in der Regel schnell „durch“ ist und nicht zu lange auf dem Grill verweilen sollte. Lässt du ihn zu lange auf dem Rost, trocknet er aus, was das Geschmackserlebnis deutlich schmälert. Deshalb im Zweifel lieber einmal öfter wenden und am besten dann vom Rost nehmen, wenn er eine gleichmäßige Bräunung erreicht hat. 

Regel #4: Temperatur kontrollieren

Achte auf die richtige Grilltemperatur. Der Grill sollte nicht zu heiß sein, da der Käse sonst zu schnell bräunt, austrocknet oder gar anbrennt. In den meisten Fällen bietet die mittlere Grillrost-Stufe ideale Bedingungen für dein Vorhaben.

Käse-Rezepte ‒ Grillkäse selber machen

Nachdem du nun weißt, wie man Grillkäse richtig zubereitet, geht es nun ans Eingemachte: Hier kommen die vielleicht leckersten Gerichte mit Grillkäse, die die Welt je gesehen hat.

So viel vorab: Mit Grillkäse sorgst du nicht nur beim Grillfest für Begeisterungsstürme, sondern auch in vielen anderen Szenarien, denn: Die Einsatzmöglichkeiten sind beinahe grenzenlos, wie du gleich selbst feststellen wirst ...

Der Klassiker: Gerichte mit Halloumi-Käse

Halloumi ist der Klassiker, den die meisten von uns kennen. Es handelt sich um einen halbfesten Schnittkäse aus Zypern, der aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird. Das schmeckt an sich schon ziemlich lecker.

Wir empfehlen dir jedoch, ihn an deinen individuellen Geschmack anzupassen. Unser Tipp: Probiere es mit einer Vinaigrette aus Knoblauch, Chili, Honig, Zitronensaft, frischen Kräutern, Salz und Pfeffer. Das Ganze packst du dann gemeinsam mit dem Käse in eine Alufolie oder eine Form und legst es auf den Grill. Die Aromen entfalten sich besonders gut, wenn du den Grillkäse vorher eine Weile in der Vinaigrette ziehen lässt.

Grillkäse-Rezepte mit Feta

Das Schöne an Feta ist, dass er eigentlich immer gelingt. Du kannst also nicht viel falsch machen. Roh bereits ein echter Genuss, scheinen seine Aromen auf dem Grill erst so richtig aufzublühen. Verfeinert mit Zwiebeln, Tomaten, Olivenöl, Salz und Pfeffer, entsteht ein Gaumenschmaus, dem einfach niemand widerstehen kann.

Grillkäse als Vorspeise

Du empfängst gerne Freunde in deinen eigenen vier Wänden? Dann solltest du ihnen das nächste Mal unseren cremigen Grillkäse-Antipasti als Vorspeise servieren. Freue dich auf einen Géramont Classic angerichtet mit herzhaftem Antipasti-Gemüse und feiner Balsamico-Creme ‒ ein perfekter Anheizer für Eintöpfe, Fischgerichte oder ein BBQ.

Auf einem ähnlich hohen Niveau performt unser gegrillter Camembert im Kräuter-Speckmantel mit Tomatenchutney. Dafür umwickelst du Le Rustique Camembert mit saftigen Baconscheiben ‒ bevor du ihn kurz angrillst und mit selbstgemachtem Tomatenchutney und frischem Wildkräutersalat servierst.

Aber Achtung: Es könnte sein, dass der Grillkäse dem Hauptgang die Show stiehlt ...

Rezepte mit Grillkäse: Partyrezepte

Ja, Grillkäse kann auch Party. Hast du schon einmal probiert, Grillkartoffeln mit Géramont zu verfeinern? Ein ausgefallener Leckerbissen, den du wunderbar zum nächsten Firmengrillfest oder zur Weihnachtsfeier mitbringen kannst.

Unsere gefüllten Saint Albray Kartoffeln schlagen in eine ähnliche Kerbe. Hier fungiert der herzhafte Blauschimmelkäse als eine Art „Booster“, der die Kartoffeln in den siebten Gourmethimmel hebt.

Ausgefallene Rezepte mit Grillkäse

Kartoffelsalat gehört zu den beliebtesten Gerichten der Deutschen. Falls du nach einer ausgefallenen Variante zum herkömmlichen 08/15-Rezept suchst, kannst du deinem lauwarmen Kartoffelsalat ein Stück herzhaften Grillkäse hinzufügen.

Wir verwenden hier köstlichen St. Albray, der in einem Dressing aus Zwiebeln, Schnittlauch, Essig und Gemüsebrühe ein herrlich-cremiges Dasein fristet und deinen Gaumen verwöhnt. Eine echte Empfehlung: Grillkäse mit lauwarmem Kartoffelsalat.

Käse Rezepte einfach & schnell ‒ köstliche Grillkäse-Rezepte mit Gemüse

Ja, Grillkäse ist eine echte Alternative zu schweren Fleischgerichten ‒ gerade dann, wenn du dich in Zukunft ausgewogener und leichter ernähren möchtest.

Unsere Gemüse-Spieße mit Ziegenkäse treffen bestimmt deinen Geschmack. Hier packst du Chavroux Ziegenweichkäse, Zucchini und Cocktailtomaten auf einen Spieß, würzt das Ganze und legst es auf den Grill.

Unsere gefüllte Grilltomaten fallen in die gleiche Kategorie. Du errätst es vielleicht schon: Hier füllst du frische Tomaten mit köstlichem Giovanni Ferrari - Grana Padano Riserva ‒ und erzeugst damit ein fruchtig-käsiges Feuerwerk.

Und auch, wenn es sich hierbei nicht um einen Grillkäse im klassischen Sinn handelt: Das Ergebnis kann sich definitiv sehen und schmecken lassen.

Grillkäse ‒ was kann man dazu essen?

Du fragst dich, was du zu deinem Grillkäse essen kannst oder welche Beilage am besten passt?

Neben unseren eben erwähnten Inspirationen kannst du dich mit Grillkäse in deiner Küche frei austoben. Egal ob hausgemachtes Pesto, erfrischender Sommersalat, lieblicher Spargel, herzhafter Speck oder krosses Ciabatta: Der Grillkäse ist eine ideale Ergänzung.

Dazu empfehlen wir spritziges Zitronenwasser, da es den herzhaften Geschmack des Käses sehr gut ergänzt.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen, Verfeinern, Marinieren und Ausprobieren.