Käse & Gluten - alles, was du wissen solltest
Glutenunverträglichkeit – was ist das?
Bei einer Glutenunverträglichkeit - auch Zöliakie genannt - wird bei den Betroffenen durch den Verzehr glutenhaltiger Lebensmittel eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut hervorgerufen, die zu einer verminderten Nährstoffaufnahme führen kann. Mögliche Symptome sind Gewichtsverlust, Durchfall, Erbrechen, Appetitlosigkeit, Müdigkeit, Depressionen und im Kindesalter eine Gedeihstörung. Nur durch eine strenge glutenfreie Kost können die Symptome vermieden werden, eine Heilung ist nicht möglich.
Glutenfreie Produkte und Käse
Käse gehört zu den Lebensmittelprodukten, die bei einer Glutenunverträglichkeit zum Teil bedenkenlos verzehrt werden dürfen. Gerade im unverarbeiteten Zustand - z.B. bei Naturkäse und Frischkäse Natur - ist Käse meist glutenfrei und daher unbedenklich. Eine reine Konservierung der Produkte, wie das Pasteurisieren der Milch, beeinflusst den Glutengehalt nicht.
Diese Käsesorten kannst du bei einer Glutenunverträglichkeit bedenkenlos verzehren:
- Emmentaler
- Gouda
- Edamer
- Tilsiter
- Parmesan (z.B. Giovanni Ferrari Parmigiano Reggiano)
- Frischkäse Natur (z.B. Bresso, Géramont, Le Tartare)
- Mozzarella in Salzlake
- Feta in Salzlake
- Schafskäse
- Ziegenkäse (z.B. Chavroux)
Aber auch andere Käsesorten müssen nicht zwangsläufig Gluten enthalten. Um sicher zu gehen, dass das gewählte Produkt ohne Gluten verarbeitet wurde, achte genau auf eine Kennzeichnung auf der Produktverpackung. Alternativ kannst du auch einfach unsere Übersicht "Glutenfreie Produkte" besuchen - hier haben wir dir alle glutenfreien Käse-Produkte auf ich-liebe-käse.de aufgelistet.
Käsewissen-Tipp zu glutenfreien Produkten
Greife nur zu Produkten, die einwandfrei als glutenfrei gekennzeichnet sind. Eine gute Orientierung gibt die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG). Eine Übersicht aller glutenfreien Käse-Produkte auf ich-liebe-käse.de findest du hier. Die Produkte sind durch das gelbe "glutenfrei"-Logo gekennzeichnet.