Schnelle Ideen für ein Picknick mit Kindern!

Es ist Sommer und eine großartige Idee, bei warmen Temperaturen die gemeinsame Mahlzeit auf eine Decke im Schatten unter einen Baum zu verlagern!

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Das Familienpicknick - ausgewogenes und buntes Fingerfood für draußen

Ein Picknick macht Spaß und kreativ gestaltetes Fingerfood belebt den kindlichen Gaumen und füllt kleine Kinderbäuche mit nahrhaftem Obst und Gemüse. Beim gemeinsamen Spielen im Grünen isst es sich besonders gut und der Appetit reicht aus, um einen großen Picknickkorb zu leeren.

Für ein Picknick bietet sich besonders Fingerfood und Salat an, da diese Speisen zuhause zubereitet und gut transportiert werden können. Außerdem schmecken frische Salate sowieso kalt am besten und sind damit das perfekte Essen für warme Sommertage.

Damit dein nächstes Picknick ein kreativer Gaumenschmaus wird, findest du in diesem Artikel jede Menge toller Rezepte für Fingerfood, die bestimmt auch deine Kinder lieben werden.

Nahrhafter Picknickkorb - Was bedeutet ausgewogene Ernährung bei Kindern?

Bei unseren kleinen Mitmenschen ist gute Ernährung besonders wichtig. Durch frühkindliche Essgewohnheiten wird auch der Speiseplan für die Zukunft geprägt. Deshalb sollten so wenig künstlich gezuckerte Lebensmittel wie möglich im Picknickkorb landen. Das gilt auch für Getränke. Am Besten solltest du deinem Kind nur Wasser anbieten und es dadurch zum gewohnten Durststiller machen. Für einen möglichst gesunden Picknick-Korb kannst du anstelle von Kuchen zu natürlichen Snacks wie Himbeeren oder Blaubeeren greifen.

Handlich und ausgewogen: Obst- und Gemüsespieße

Kleine Obst- und Gemüsespieße funktionieren besonders gut für ein Picknick und sind noch dazu kleine Vitaminlieferanten. Als Fingerfood brauchen sie kein Besteck und können einfach transportiert und verspeist werden. Obendrein sind der Fantasie an Spieß-Variationen keine Grenzen gesetzt. Besonders köstlich ist die Kombination mit Käsewürfeln, auch für Kinder. Ein optisches Highlight ist der Raupen-Spieß. Abwechselnd aufgespießte grüne Trauben und Käsewürfel ähneln dem Raupenkörper. Eine rote Cherrytomate als Kopf vollendet die kleine Raupe Nimmersatt. Die nahrhafte Kombination punktet durch ihre tierische Optik und regt den Appetit an. Lass dich hierzu noch von unserer Themenwelt Käseigel inspirieren.

Belegte Mäuse-Brote mit Feigen-Ziegenfrischkäse

Für die Picknickdecke beim Familien-Schmaus ist eine Platte mit belegten Mäuse-Broten mit Feigen-Ziegenfrischkäse ein richtiger Hingucker! Der Chavroux Ziegenfrischkäse mit Feige ist leicht süßlich und mundet den Kleinen deshalb besonders gut. Man kann Vollkornbrot als Basis nehmen. Darin stecken Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Die Kinder werden beherzt in das Brot beißen. Auf kleine Vollkornbrot-Quadrate kreisförmig den Frischkäse drapieren. Zwei runde Scheiben Salatgurke am oberen Rand als Ohren anbringen. Ein Tupfer Crème fraîche mit etwas Balsamicocreme in der Mitte bildet mit vier Schnittlauch-Stäben den kleinen Mäuse-Schnauzer. Voila, fertig ist die fantasievolle Gaumenfreude!

Schon gewusst... der Fingerfood-Bonus, Essen mit den Händen tut gut!

Viele Kulturen dieser Welt nehmen ihre Mahlzeiten bis heute nur mit den Händen zu sich. Natürlich ist es aus hygienischen Gründen obligatorisch, sich vor und nach dem Essen die Hände gut zu waschen. Ein Grund, warum das Essen mit den Händen in Urzeiten  besonders viel Sinn gemacht hat, ist der Tastsinn. Bei der Berührung mit den Fingerspitzen wird eine Nachricht an das menschliche Gehirn gesendet, was du zu dir nimmst und die Konsistenz auf Essbarkeit überprüft. Außerdem wird man beim Essen mit den Händen automatisch langsamer und nimmt dadurch Nahrung achtsamer zu sich. Besonders Kinder üben durch das Essen mit den Händen ihre motorischen Fähigkeiten und lernen ihr Ess-Repertoire besser kennen. Auch wenn das Kind normalerweise mit Besteck am Tisch essen sollte, ist ein Familienpicknick eine gute Gelegenheit, die Lebensmittel mit den Sinnen zu erkunden.

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Vitaminbombe Gemüsezug

Eine weitere putzige Snack-Variante für kindliche Fingerfood-Buffets ist der Gemüsezug. Als ausschließlich aus Gemüse konstruierter Güterzug, bietet er eine spielerische und rasante Rohkost-Darreichung. Verschiedenes Gemüse, je nach Geschmack (Karotten, Paprika, Gurke...) in Stifte schneiden. Zwei halbierte Paprika aushöhlen und als befüllbare Wagen benutzen. Jeweils an den vier Ecken seitlich 4 dicke Gurkenscheiben mit Zahnstochern als Räder befestigen, um so die Wagons zu gestalten. Die reichhaltige Bahn mit den Rohkost-Stiften als Transportgut befüllen. Ein bunter Picknick-Zug, der komplett essbar ist und Kinder zum Zugreifen anregt.

Würziges Fingerfood für die ganze Familie: Herzhafte Muffins

Einfach vorzubereiten und ein schmackhafter Ersatz für Kuchen sind herzhafte Muffins. Sie sind nahrhaft, enthalten in der Regel keinen zugesetzten Zucker und sind unkompliziert zu transportieren. Mit einer bunten Manschette verschönern sie das Picknickbuffet und decken die Kohlenhydrat-Versorgung auf dem Picknick-Speiseplan ab. Für Kinder ist eine ausgewogene Ernährung mit dem richtigen Maß an Kohlenhydraten besonders wichtig. Da sie im Wachstum sind und viel ausgelassen herumtollen, sind Kohlehydrate notwendige Energielieferanten für die Kleinen. In der Kombination mit Gemüse kannst du deinem Kind durch die herzhaften Muffins Gemüse unterjubeln, das es sonst nicht gerne pur isst. Reichhaltig für einen Happen zwischendurch sind Käse-Spinat-Muffins. Das grüne Blattgemüse Spinat versorgt den Körper mit Vitaminen der B-Gruppe und Vitamin C. Außerdem ist es reich an Mineralstoffen. Eine weitere schöne Muffin-Idee sind selbstgemachte Laugen-Muffins. Der bei Kindern allseits beliebte süßliche Brezelteig ist kombiniert mit Käse und Pesto ein schmackhafter Brotschmaus.

Wassermelonen-Salat mit Ziegenfrischkäse und Honigdressing

Ein fruchtiger Salat für heiße Sommertage auf der Picknickdecke ist der Wassermelonensalat mit Chavroux. Da Kinder oft bei grünen Salaten die Nase rümpfen, bietet sich diese farbenfrohe Salat-Variante besonders für Minis an. Wassermelone und Minze verleihen dem Ganzen die sommerliche Frische. Das Dressing aus Honig, Olivenöl und Limette verleiht dem Salat etwas kindgerechte Süße. Bei der Gelegenheit kannst du mit den Kindern einen kleinen Exkurs in die Bienenwelt machen und an einem Beispiel der fleißigen Insekten in der Wiese etwas zur Aufgabe der Bienen in der Natur und ihrem Honig erzählen. Als nahrhaftes Topping wird der exotische Salat zum Schluss noch mit gehackten Walnüssen bestreut. Die gehaltvollen Kerne enthalten neben Vitaminen und Mineralstoffen besonders viele Omega-3-Fettsäuren. Ein richtiges Powerfood für kindliche Wachstumsschübe.

Honig und die Bienenwelt

Wie entsteht Honig? Die Basis für den süßen Natursirup ist Nektar. Das Bienenvolk fliegt in der Nähe seines Bienenstocks von Blüte zu Blüte und sammelt den Nektar ein. Dabei erfüllt es eine wichtige Aufgabe, die dafür sorgt, dass aus Blüten Früchte werden. Die Biene trägt den Blütenstaub auf ihrer feinen Körperbehaarung von Blüte zu Blüte und befruchtet diese dadurch. Das Bestäuben funktioniert nur, da Bienen im Gegensatz zu vielen anderen Insekten, sortentreu sind und gerne erstmal bei den Blüten einer bestimmten Fruchtsorte bleiben. So tragen sie dazu bei, dass unser Ökosystem am Laufen bleibt und wir Menschen frisches Obst und Gemüse ernten können. Ein guter Grund, um Bienen zu schützen. Deshalb kann man Honig auch nach der Blütensorte kategorisieren. Beispielsweise gibt es Mandelblüten-, Akazien- und Rapshonig, je nachdem welches Gewächs auf dem Speiseplan der Biene in der Umgebung dominant ist.

Die Imker gewinnen mit einer Honigschleuder den Honig aus den Wachswaben der Bienen, um ihn für uns Menschen zugänglich zu machen. Anschließend ersetzen sie ihn durch Zuckerwasser, damit die getigerten Insekten auch noch etwas zu futtern haben. Honig ist ein natürlicher Süßmacher, enthält aber viel Glukose und Fructose und sollte deshalb in Maßen eingesetzt werden.

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