Zutaten
- 150 g BRESSO mit Meersalz verfeinert
- 400 g Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 1 Zwiebel, rot (groß)
- 150 g Matjesfilets
- 4 TL Zitronensaft
- 200 g Rote Bete (gegart)
- 2 Eier (hart gekocht)
- 0,5 Bund Dill
- 4 Ausstechformen (rund)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.388,3 kJ / 331,8 kcal |
Fett | 18,9 g |
Kohlenhydrate | 23,6 g |
Davon Zucker | 9,3 g |
Eiweiß | 16,9 g |
Zubereitung
Für den Shuba Salat die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Möhren waschen und nach 5 Minuten zum kochen zu den Kartoffeln geben. Eier wachsig kochen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Matjesfilet klein schneiden. Rote Beete reiben. Eier pellen und fein würfeln.. Kartoffeln und Möhren abgießen und auskühlen lassen. Dill zupfen, die eine Hälfte fein hacken und mit Matjes mischen, den Rest beiseite stellen. Anschließend Kartoffeln schälen und reiben.
Zum Anrichten des Salats 4 Ringe auf Teller setzen und geriebene Kartoffeln als erste Lage in die Ringe füllen, mit der Hälfte des Bresso bestreichen. Matjesstücke darauf verteilen und mit Zwiebelwürfeln bestreuen. Zitronensaft darüber träufeln.
Für die nächste Schicht des Rote Bete Salats Karotten schälen, reiben und auf die Zwiebeln geben. Geriebene rote Bete darauf verteilen und mit restlichem Bresso bestreichen. Vor dem Servieren gehacktes Ei darauf geben und mit frischem Dill garnieren.
Tipp für den Shuba oder auch Schuba Salat
Der Schuba Salat ist ein traditionelles Gericht und einer der beliebtesten Schichtsalate in Russland. Wer den Salat noch ein wenig salziger machen möchte kann statt den Matjesfilets auch Heringsfilets wählen. Dann erhält der Salat auch den Spitznamen "Hering im Pelzmantel".