Zutaten
- 3,33 EL Brunch Natur
- 1,25 kg Schweinebraten (mit Schwarte)
- 0,83 Stangen Lauch
- 0,83 Möhre
- 0,83 Zwiebel
- 0,83 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 0,83 EL Butter
- Kümmel
- Salz
- Pfefferkorn (geschrotet)
- Bratensaftwürfel
- 416,67 ml Malzbier
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.575 kJ / 615 kcal |
Fett | 43 g |
Kohlenhydrate | 11 g |
Eiweiß | 45 g |
Zubereitung
Den Schweinekrustenbraten von allen Seiten gut pfeffern und salzen, anschließend den Schweinebraten oben mit Kümmel bestreuen und die Gewürze nochmal gut einreiben.
Den Lauch abwaschen, die Möhre schälen und beides in große Scheiben schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln von der Schale lösen und grob würfeln.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Butter langsam im Bräter erhitzen und den Schweinebraten dazu geben. Das Fleisch einmal rundum - bis auf die Schwarte - anbraten. Der Braten wird so in den Bräter gelegt, dass die Kümmel-Kruste nach oben zeigt, anschließend das Gemüse um den Braten verteilen und kurz schmoren lassen. Mit ca. 200 ml Malzbier den Braten und das Gemüse ablöschen und kurz aufkochen. Nun den Bratensaft-Würfel in etwas Wasser auflösen und hinzugießen.
Der Krustenbraten wird nun in den Backofen gegeben und ca. 1 Stunde gegart, dabei muss immer wieder etwas Wasser und Bier nachgefüllt werden. Nach 1 Stunde die Ofentemperatur auf 130 °C reduzieren und das Fleisch ca. 2 Stunden garen lassen.
Den Schweinekrustenbraten aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein feines Sieb passieren. Der Braten wird zurück in den Bräter gelegt und im Ofen ca. 2 Minuten auf Grillfunktion gegrillt.
Den Bratenfond noch einmal erhitzen und mit etwas Malzbier, Brunch Natur, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Schweinekrustenbraten aus dem Backofen:
Um das Gericht abzurunden eignen sich Rotkohl und Knödel als perfekte Beilage.