Zutaten
- 600 g Rhabarber
- 500 g Erdbeeren
- 400 g Weizenmehl, Type 550
- 80 g Speisestärke
- 17 g Weinstein Backpulver
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 TL Zitronenabrieb (Bio)
- 4 Eier, M
- 250 g BRESSO mit Meersalz verfeinert
- 50 ml Vollmilch
- 150 g Mandelblättchen
- 80 g Puderzucker
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 778 kJ / 186 kcal |
Fett | 9,9 g |
Davon gesättigte Fettsäuren
|
4,9 g |
Kohlenhydrate | 20,1 g |
Eiweiß | 3,8 g |
Salz | 0,1 g |
Zubereitung
Für den Rhabarber Blechkuchen: Erdbeeren sorgfältig waschen, die Blätter entfernen und halbieren. Rhabarber säubern, schälen und in 1 cm breite Stücke zerteilen. Die Mischung aus Mehl, Stärke und Backpulver vorbereiten und durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben.
In einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer Butter, Zucker und abgeriebene Zitronenschale 8 Minuten lang zu einer luftigen Masse aufschlagen. Die Eier einzeln hinzufügen, jeweils 30 Sekunden lang unterrühren. Anschließend den Bresso und die Milch vorsichtig einarbeiten.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Mehlmischung schrittweise einrühren, dabei jedoch nicht zu lange rühren. Eine Backform (40 x 30 cm) einfetten. Den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen. Erdbeeren und Rhabarberstücke auf dem Teig auslegen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Den Kuchen weitere 25 Minuten backen. Anschließend den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 30 Minuten abkühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird.