Zutaten
- 1 große Aubergine
- 2 mittelgroße Zucchini (klein)
- 2 Paprikas, gelb
- 2 Paprikas, rot
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
- 600 g Tomaten (klein geschnitten)
- 8 EL Olivenöl
- 5 Zweiglein Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
- 300 g Couscous (Instant)
- 3 EL Butter
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.660 kJ / 635 kcal |
Fett | 33 g |
Kohlenhydrate | 69 g |
Eiweiß | 15 g |
Zubereitung
Das Gemüse für das Ratatouille abspülen bzw. putzen. Aubergine, Zucchini und Paprika in 2-3 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Stielansätze der Tomaten herausschneiden, Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Das Tomatenfleisch klein schneiden.
In einer großen Pfanne 5 EL Olivenöl erhitzen. Zuerst die Auberginenwürfel darin rundherum in ca. 5 Min. anbraten und herausnehmen. Zucchini- und Paprikawürfel, Zwiebel und Knoblauch im restlichen Öl ca. 5 Min. anbraten. Das Gemüse in einen Topf geben.
Thymianzweiglein, Lorbeerblatt, Tomaten, Auberginen und Tomatenmark hinzufügen. Mit einer Prise Salz und Zucker würzen und aufkochen. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. 15-20 Min. schmoren, zwischendurch öfter umrühren. Thymian und Lorbeer entfernen und das Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Couscous mit 400 ml kaltem Wasser übergießen und 15 Min. quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern. In einer Pfanne die Butter erhitzen, den Couscous darin unter Rühren leicht anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Ratatouille reichen.
Tipp für das Ratatouille mit Couscous
Das Ratatouille Rezept kann ganz nach Belieben mit weiteren Gemüsearten variiert werden.