Zutaten
- 500 g Pappardelle
- 50 g Giovanni Ferrari - Grana Padano Riserva g.U.
- 400 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Ei
- 150 g Giovanni Ferrari - Grana Padano Riserva g.U.
- 30 g Semmelbrösel
- 0,5 TL Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Tomaten, passiert
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 0,5 TL Italienische Kräuter, getrocknet
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 4.277 kJ / 1.018 kcal |
Fett | 43 g |
Kohlenhydrate | 103 g |
Eiweiß | 55 g |
Zubereitung
Für die Pappardelle zunächst den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und Topf mit 3 Liter Nudelwasser zum Kochen bringen. Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit allen Zutaten für die Polpettine in einer großen Schüssel zu einer homogenen Masse vermischen. Diese Fleischmasse mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen à 25 g formen. Die Bällchen in einer großen Pfanne (28 cm) in heißem Olivenöl nur kurz anbraten: dabei die Fleischbällchen in der Pfanne ca. 2 Minuten leicht schwenkend anbraten damit sie auch von der anderen Seite leicht Farbe nehmen können. Dabei darauf achten, dass der Käse aus der Fleischmasse nicht ausläuft!
In der Zwischenzeit die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in die Pfanne zu den Fleischbällchen zugeben und weiterhin unter ständigem Schwenken der Pfanne leicht andünsten. Passierte Tomaten und italienische Kräutermischung zugeben, nochmals schwenken und aufkochen lassen. Den Pfanneninhalt in eine feuerfeste Form umfüllen und die Fleischbällchen im vorgeheizten Ofen während ca.15 Minuten in der Sauce mindestens halb bedeckt gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pappardelle in kochendem gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Falls kein Backofen zur Verfügung steht, können die Polpettine auch in einem geschlossenen Topf oder mit Pfannendeckel auf kleiner Flamme gar ziehen, gelegentlich umrühren! Polpettine mit Sauce und Pasta vermischen, in einem tiefen Pastateller servieren. Nach Belieben mit frisch geriebenem Grana Padano bestreuen. Dekorieren Sie die Pastateller mit frischem Basilikum.