Zutaten
- 150 g Leinsamen
- 1,5 TL Fenchelsamen
- 150 g Staudensellerie
- 90 g Misopaste, hell (hell)
- 75 g Hanfsamen, geschält (geschält)
- 150 g Leinsamen, gemahlen
- 1,5 EL Currypulver (z.B. Garam Masala)
- 0,75 Packungen HOPE Gerieben
- 112,5 g Aubergine
- 3 Stücke Zwiebeln (klein)
- 525 g Baby-Datteltomaten
- 6 EL Olivenöl
- 210 g BRESSO 100% PFLANZLICH
- 1,5 Handvoll Rucola
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.860,4 kJ / 683,7 kcal |
Fett | 48,8 g |
Kohlenhydrate | 23,3 g |
Eiweiß | 23 g |
Zubereitung
Gemüsecracker selber machen ist mit diesem Rezept ganz einfach. Zuerst für den Dip Auberginen und Zwiebeln schälen. Ofen auf 220 Grad vorheizen (200 Grad Umluft). Die Auberginen ca. 4 cm groß würfeln. Die Zwiebeln achteln. Tomaten waschen und grob zerkleinern, dabei den Stielansatz entfernen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln. Etwa 1 Stunde backen, bis alles weich und gebräunt ist. Gelegentlich umrühren und etwas zusammenschieben. Das Auberginengemüse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann mit Bresso mixen.
Ganze Leinsamen und Fenchelsamen in 200 ml Wasser etwa 20 Minuten einweichen. Sellerie quer in dünne Scheiben schneiden, mit Leinsamenmischung und Misopaste pürieren, bis sich ein weicher Teig formt (zum Beispiel mit dem Pürierstab). Gemahlene Leinsamen, Hanfsamen und Curry unterrühren.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verstreichen, mit nassen Händen etwas flach drücken. Backfolie darüber legen und mit dem Nudelholz 2 mm gleichmäßig dünn ausrollen. Die Folie abziehen und mit einem Messer die Cracker anzeichnen, so dass sie sich später gut brechen lassen. Im Backofen bei 125 Grad Umluft etwa 1 Stunde schön knusprig backen. Im Ofen auskühlen lassen, in grobe Stücke brechen und anschließend luftdicht verpacken.
Rucola waschen, trockenschleudern, dicke Stiele entfernen und mit Crackern und Dip anrichten.
TIPP
Öfen sind sehr unterschiedlich heiß, also unbedingt einen fertigen Cracker brechen – falls er noch nicht knusprig genug sein sollte einfach bei 90 Grad noch eine Weile weiter trocknen.