Zutaten
- 190 g Milkana Kräuter
- 500 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 3 EL Öl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Kräutermischung (z.B. Kerbel, Estragon, Petersilie, Gartenkresse)
- 100 ml Sahne
- 1 TL Estragonsenf
- 1 TL Zitrone (Schalenabrieb)
- 2 Scheiben Weizenmischbrot
- 0,5 Salatgurke
- Salz
- Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.116 kJ / 506 kcal |
Fett | 43 g |
Kohlenhydrate | 20 g |
Eiweiß | 6 g |
Zubereitung
Von den Lauchstangen die gröbsten Blätter und Enden entfernen, der Länge nach teilen, sorgfältig waschen und quer in feine Streifen schneiden. Dabei die dunkelgrünen von den hellgrünen und weißen Teilen trennen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauchzehe pressen.
2 EL Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten, den dunkelgrünen Lauch dazugeben, ca. 2–3 Minuten weiterdünsten lassen, die hellgrünen und weißen Lauchstreifen hinzufügen und alles für 12 Minuten etwas zusammenfallen lassen.
Mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. 175 g Milkana Kräuter einrühren, nicht mehr kochen. Abkühlen lassen.
Für den Kräuterschaum, die frischen Kräuter, Estragon-Senf, 2 Teelöffel Wasser und die restlichen 25 g Milkana Schmelzkäse mit dem Mixstab pürieren, Sahne halbsteif schlagen, unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.
Die Brotwürfel in 1 EL Butter in einer Pfanne braten und salzen.
Die kalte Suppe auf Weckgläser oder Bowls verteilen und den Kräuterschaum darauf löffeln. Croutons und Gurkenwürfel darauf verteilen, mit Kräutern und/oder essbaren Blüten garnieren.
Tipps für die Käse-Lauch-Suppe mit Kräuterschaum
Die Käse-Lauch-Suppe ist eine einfache und schnelle Suppe, die mit beliebigem Topping, egal ob Hackfleisch oder Pasta dazu serviert wird, es ist immer ein Hit!