Zutaten
- 150 g Saint Albray Scheiben cremig-würzig
- 700 g Kartoffeln
- 4 Äpfel
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Sahne
- Muskatnuss
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- Öl (für die Form)
- 4 Hähnchenbrustfilets (à 175 g)
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Stängel Salbei
- 2 Schalotten
- 1,5 EL Öl
- 200 ml Weißwein
- 300 ml Hühnerfond
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 3.100 kJ / 740 kcal |
Fett | 38 g |
Kohlenhydrate | 28 g |
Eiweiß | 63 g |
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Kartoffel-Apfel-Gratin die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Gratinform fetten, Kartoffel- und Apfelscheiben hineinlegen, dabei lagenweise etwas salzen und pfeffern. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Knoblauch schälen und dazupressen. Die Sahne in die Form gießen, die Hälfte der Saint Albray Scheiben darauf verteilen. Im heißen Backofen in 35–40 Min. goldbraun backen.
Inzwischen die Hähnchenbrustfilets kalt abspülen und trockentupfen. In die Filets seitlich eine Tasche hineinschneiden. Mit Schinkenscheiben und den restlichen Scheiben Saint Albray Scheiben füllen. Die Hähnchenbrustfiltets mit Salbei belegen und mit Küchengarn zubinden. Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden.
Die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern und im heißen Öl rundherum anbraten. Herausnehmen. Die Schalottenringe im verbleibenden Bratfett anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, Hühnerfond dazugießen, aufkochen. Die Hähnchenbrustfilets hineinlegen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Min. garen. Das Fleisch herausnehmen, die Sauce etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wieder hineinlegen. Mit dem heißen Gratin servieren.