Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 4 EL Calvados
- 150 ml Rinderfond (aus dem Glas)
- 200 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Saint Albray vollmundig & würzig
- 4 Rindersteaks (ca. 180 g)
- 1,5 EL Öl (zum Braten)
- 1 großer Apfel
- einige Salbei
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.805 kJ / 670 kcal |
Fett | 45 g |
Kohlenhydrate | 7 g |
Eiweiß | 51 g |
Zubereitung
Für das Steak mit Calvadosrahm zunächst die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und die Schalottenwürfel darin goldgelb andünsten. Calvados hinzugießen und kurz einkochen lassen. Rinderfond und Sahne dazugießen, aufkochen. In ca. 5 Min. etwas einkochen lasen, dann die Sauce mit dem Pürierstab mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Steaks in einer Pfanne im heißen Öl von beiden Seiten scharf anbraten, salzen und pfeffern. Auf ein Backblech legen.
Den Apfel waschen und trocknen, entkernen, dann quer in dünne Scheiben schneiden.
Saint Albray in Scheiben schneiden. Die Steaks mit Apfel und Saint Albray belegen. Salbeiblättchen darauf verteilen. Das Backblech in den Ofen schieben und die Steaks ca. 5 Min. überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Die Sauce erwärmen und zu den Steaks reichen.
Tipp für das gratinierte Steak mit Calvadosrahm
Zu den Steaks mit Calvadosrahm passt hervorragend Kartoffelpüree.