Zutaten
- 150 g Buchweizenmehl
- 250 ml Milch (kalt)
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Butter (geschmolzen)
- etwas Pfefferkorn (geschrotet)
- 1 Packung Brunch Kräuter
- 200 g Räucherlachs (in großen Scheiben)
- 100 g Salatgurken
- 1 EL Senf, süß
- 1 EL Meerrettich (frisch gerieben)
- 2 EL Schnittlauch (in Röllchen)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.158 kJ / 517 kcal |
Fett | 31 g |
Kohlenhydrate | 36 g |
Eiweiß | 20 g |
Zubereitung
Für die herzhafte Torte zunächst den Teig vorbereiten. Dazu Buchweizenmehl und Backpulver vermischen. Die Eier mit der Milch verrühren, die Mischung auf das Mehl gießen und zu einem glatten Teig verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Die Butter schmelzen und unter den Pfannkuchenteig rühren.
In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Jeweils eine Kelle Teig (ca. 2 EL) rund in der Pfanne verteilen und backen bis die Kanten sich bräunen. Den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen. Jeweils wieder etwas Öl in die Pfanne geben und insgesamt etwa 12 kleine, dünne Pfannkuchen backen. Pfannkuchen abkühlen lassen.
Die Gurke schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. 8 der Buchweizenpfannkuchen mit jeweils 1/8 Brunch Kräuter bestreichen, mit Räucherlachs, Gurkenwürfelchen und etwas süßem Senf sowie etwas Schnittlauch und geriebenem Meerrettich belegen.
4 der belegten Buchweizenpfannkuchen jeweils auf 4 andere belegte Pfannkuchen stapeln und die Torten mit den restlichen Pfannkuchen abschließen. Etwas zusammendrücken und nach Belieben mit einem Klecks Brunch Kräuter, Lachs oder Meerrettich dekorieren.
Tipps für die Buchweizen-Pfannkuchentorte
- Frischer Meerrettichwurzeln lassen sich problemlos einfrieren. Die Späne dann am besten nach Bedarf noch gefroren raspeln.
- Wenn kein frischer Meerrettich verfügbar ist, geht auch Gemüsemeerrettich aus dem Glas.