Zutaten
- 250 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 150 g BRESSO mit Meersalz verfeinert
- 100 g Mascarpone
- 3 EL Sahne
- 3 EL Milch (kalt)
- 0,5 Vanilleschote
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Karamellsauce
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.358 kJ / 802 kcal |
Fett | 51 g |
Kohlenhydrate | 8 g |
Eiweiß | 11,3 g |
Zubereitung
Für die Brownies den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (20 x 30 cm) mit Butter einfetten.
Die Zartbitterschokolade zerkleinern und in einem Topf mit der Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen. Anschließend vom Herd nehmen, glatt rühren und etwas abkühlen lassen.
Für den Teig erst die Eier, dann den Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen in die Schoko-Butter-Masse einrühren. Zum Schluss Mehl und Salz zufügen und unterheben.
Den Brownie-Teig gleichmäßig in der Form verteilen und im Backofen 25–30 Minuten backen. Die perfekten Brownies müssen innen noch etwas feucht sein: Gegen Ende der Backzeit lässt sich das einfach mit dem Holzstäbchen-Test überprüfen. Die fertig gebackenen Brownies in der Form auskühlen lassen.
Für die Zubereitung der Creme in der Zwischenzeit alle Zutaten mit einem Handrührgerät rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Creme auf den ausgekühlten Brownies verteilen, die Karamellsauce auf der Creme verteilen im Kühlschrank kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit den Süßigkeiten nach Belieben dekorieren.
Tipp zum Rezept:
Dieses Brownies-Rezept ist perfekt, um übrig gebliebene Süßigkeiten zu verarbeiten! Ob nach dem Kindergeburtstag oder dem Karnevalsumzug: Es bleibt immer zuviel Schokolade und Naschkram übrig, die ganz einfach in einen leckeren Kuchen fürs Büro oder die nächste Party verwandelt werden können!
Rezept: Selbstgemachte Karamellsauce zu den Brownies
Du benötigst:
- 100 g Zucker
- 30 ml Wasser
- 30 g Butter
- 85 ml Sahne
- 1 Prise Salz
Wer die Karamellsauce zum Brownie-Rezept ganz einfach selbst machen möchte, kann Zucker und Wasser unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald das Zuckerwasser eine goldbraune Farbe annimmt, zunächst die Butter im Topf schmelzen lassen und anschließend nach und nach die Sahne zugießen und das Salz zugeben. Bei niedriger Temperatur verrühren, bis eine glatte Karamellsauce entsteht. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Tipp: In einem dicht verschlossenem Glas ist die Sauce gekühlt mehrere Wochen haltbar!