Aligot mit Chaumes
Aligot mit Chaumes
Rezepte > Aligot mit Weichkäse

Aligot mit Weichkäse

Aligot ist ein sehr beliebtes, französisches Kartoffelpüree Gericht mit cremig, geschmolzenem Käse aus der Region L' Aubrac, in Frankreich. Die Franzosen schwören auf dieses Kartoffelpüree Rezept.
35 Min.
{"uid":7183,"url":"\/\/ich-liebe-kaese.de\/rezepte\/aligot-mit-weichkaese\/","id":1006,"title":"Aligot mit Weichkäse","servings":4,"ingredientGroups":[{"name":"Für das Aligot:","ingredients":[{"uid":202,"name":"Chaumes Klassik","namePlural":"Chaumes Klassik","amount":250,"unit":{"uid":1,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"202_1"},{"uid":886,"name":"Kartoffel (mehlig kochend)","namePlural":"Kartoffeln (mehlig kochend)","amount":800,"unit":{"uid":1,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"886_1"},{"uid":1591,"name":"Crème fraîche","namePlural":"","amount":150,"unit":{"uid":1,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"1591_1"},{"uid":1201,"name":"Sahne","namePlural":"","amount":50,"unit":{"uid":13,"singular":"ml","plural":""},"accumulationIdentifier":"1201_13"},{"uid":890,"name":"Milch","namePlural":"","amount":50,"unit":{"uid":13,"singular":"ml","plural":""},"accumulationIdentifier":"890_13"},{"uid":330,"name":"Knoblauchzehe (frisch gehackt)","namePlural":"","amount":2,"accumulationIdentifier":"330"},{"uid":61,"name":"Butter","namePlural":"","amount":80,"unit":{"uid":1,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"61_1"},{"uid":14690,"name":"Salz und Pfeffer","namePlural":"","amount":0,"accumulationIdentifier":"14690"},{"uid":324,"name":"Muskatnuss (frisch gerieben)","namePlural":"","amount":0,"accumulationIdentifier":"324"}]}],"imageUrl":"\/fileadmin\/Recipe\/Recipe_1001-1100\/rezept-aligot-mit-chaumes.jpg"}

Zutaten

für Personen

Käse in Ihrer Nähe finden

Logo des Käsefinders

Zubereitung

1

Für das Aligot, die Kartoffeln waschen, schälen und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind.

2

In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, den Knoblauch darin kurz dünsten und anschließend beiseitestellen. Den Käse in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden.

3

Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die flüssige Knoblauchbutter, Crème fraîche, Sahne, Milch und den Käse langsam unter den Kartoffelbrei rühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

Tipp für das Aligot:

Das französische Käse-Kartoffelpüree ist fertig, wenn es Fäden zieht. 

Nährwertangaben
Pro Person
Brennwert 2146 kJ / 517 kcal
Fett 34 g
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiß 17 g