Frühstück mit Kindern

Brot, Aufschnitt, Käse, Marmelade, Obst und Frischkäse: Das Frühstück ist für viele die beste Mahlzeit des Tages. Gerade für Kinder ist es wichtig, morgens ausreichend Nährstoffe zu sich zu nehmen, um mit Energie in den Tag zu starten. Doch manchmal fehlt den Kids der richtige Appetit oder den Familien die Zeit, um ein reichhaltiges Frühstück richtig zu genießen. Wir erklären, wie es auch Kindern schmeckt, welche Lebensmittel besonders wichtig sind und wann der Nachwuchs besonders gerne zulangt.

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Eine ausgewogene Ernährung ist für Kinder wichtig

Für Kinder und Jugendliche ist eine optimale Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen entscheidend, weil sie noch in der Entwicklung sind – körperlich und geistig. Außerdem kann die richtige Nährstoffzufuhr dabei helfen, ihre Immunabwehr zu stärken und konzentrations- und leistungsfähig zu sein. Gerade, in der Wachstumsphase, die ungefähr bis zum 18. Lebensjahr dauert, ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Dazu gehören Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe – wie der wichtige Knochenbaustein Kalzium.

Darum sollten Kinder ausreichend frühstücken

Die erste Mahlzeit des Tages füllt die Nährstoffspeicher des Körpers wieder auf, die über Nacht aufgebraucht wurden. Deswegen sollte sie weder ausfallen noch zu einseitig gestaltet sein. Viele Studien belegen, dass Kinder, die zu Hause gefrühstückt haben, in der Schule konzentrations- und leistungsfähiger sind. Außerdem neigen regelmäßige Frühstücker seltener zu Übergewicht. Sie gehen gut genährt aus dem Haus, ihr Körper ist an einen sinnvollen Tagesrhythmus gewöhnt und verlangt nicht so oft nach ungesunden Snacks und Süßigkeiten. Idealerweise wird das frühe, erste Frühstück mit Kindern später durch das zweite am Vormittag ergänzt: eine leckere Brotdose.

Frühstück mit Kindern – was sollte es enthalten?

Ein Frühstück, das Kinder gerne mögen, sollte ebenso lecker wie abwechslungsreich sein. Die meisten Zutaten haben Familien im Kühlschrank oder zu Hause: Vollkorngetreideprodukte wie Brötchen, Brot oder Toast, frisches Obst und Gemüse, Milchprodukte wie Quark, Weich-, Schnitt- oder Frischkäse und ungesüßte Getränke.

Woraus es nicht bestehen sollte: stark gezuckerte Fertigprodukte.

Stattdessen kann man die Lust der Kleinen auf Süßes beim Familienfrühstück gezielt nutzen:

  • Wie wäre es mit Bananenscheiben und einer dünnen Schicht Erdnussbutter auf dem Brot?
  • Oder mit einer Scheibe Käse mit leckeren Beeren oder anderem Obst, das euer Nachwuchs gerne verputzt? Am besten greift ihr zu einem milden Käse – wie Géramont.
  • Übrigens: Quark, Frischkäse oder auch eine Scheibe Käse lässt sich auch hervorragend mit einem Tupfer fruchtiger Marmelade  kindgerecht aufpeppen.
  • Kinder lieben Pancakes: Mit frischem Obst getoppt liefern sie unter anderem Proteine und Vitamine – probier doch einmal unsere Protein Pancakes mit Géramont.

Familienfrühstück: Kinder brauchen Milchprodukte

Zum Wachsen und sich Entwickeln benötigen Kinder und Jugendliche viel Kalzium. Kein anderer Mineralstoff kommt in unserem Körper so häufig vor, es hat eine zentrale Funktion bei der Bildung und dem Wachstum von Knochen und Zähnen. Kalzium wird über die Nahrung aufgenommen, es ist vor allem in Milch und einer breiten Palette an Milchprodukten enthalten. Milch, Joghurt, Weich- und Schnittkäse gehören zu den wichtigsten Kalziumlieferanten. Deshalb sollten sie bei einem Familienfrühstück eine wichtige Rolle spielen.

  • Mit zwei Jahren benötigt ein Kind laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) täglich etwa 600 mg des Mineralstoffes,
  • mit acht Jahren 900 mg
  • und während der Pubertät 1200 mg.
  • Bei Kindern ist Kalzium vor allem in den Phasen der Wachstumsschübe wichtig, in denen sich die Knochenmasse schnell vergrößert.
  • Für Erwachsene liegt die empfohlene Tagesmenge bei 1000 mg pro Tag. Neben Kalzium liefern Milchprodukte gut verdauliches und hochwertiges Eiweiß, Vitamine und Jod.

Das „Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft“ empfiehlt auf seiner Homepage: „Täglich ein Viertelliter (250 ml) Milch, Joghurt, Buttermilch oder Kefir kann zusammen mit z. B. 1–2 Scheiben Käse wesentlich zur vollwertigen Ernährung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen beitragen.“ Schon beim Frühstück mit der Familie kann dieser Bedarf einfach gedeckt werden.

Welchen Käse mögen Kinder beim Frühstück mit der Familie?

Kinder mögen Käse am liebsten, wenn er mild ist und keinen intensiven Geruch verströmt. Frischkäse, junge Schnittkäse oder sanfte Weichkäse aus pasteurisierter Milch (wie Géramont) sind bei den Kids besonders beliebt. Auch für kleine Milchmuffel ist Käse eine perfekte Alternative, schließlich enthält er wie Milch reichlich Kalzium, das für das Wachstum von Knochen und Zähnen so wichtig ist. Da immer mehr Kinder ab einem gewissen Alter auf Fleisch und Wurst verzichten wollen, ist auch hier Käse die optimale Wahl. Neben Kalzium enthält er, viele Eiweiße und die Vitamine A und B2.

Warum Géramont die perfekte Wahl fürs Frühstück mit Kindern ist

Lecker cremig, lecker mild: Géramont ist ein französischer Weichkäse aus den Vogesen, hergestellt aus französischer Milch und nach original französischen Rezepten.

  • Mit seinem sanften Aroma und seiner sahnigen Textur schmeckt er Kindern und der ganzen Familie zum Frühstück pur, auf Broten oder zusammen mit frischem Obst wie Weintrauben, Himbeeren oder Blaubeeren.
  • Was die Kleinen ebenfalls lieben, ist ein Klecks fruchtig-frische Marmelade auf ihrem Géramont. Das sieht nicht nur bunt und appetitlich aus, sondern schmeckt auch raffiniert.
  • Kinder mögen nicht nur den klassischen Géramont-Weichkäse, sondern auch die cremig-zarten Scheiben auf dem Brot – sei es auf Graubrot, Toast oder Brötchen.
  • Tipp: Die Géramont Minis eignen sich – gerne kombiniert mit Weintrauben oder anderem saisonalen Obst – ideal für die Brotdose mit dem zweiten Frühstück.

Frühstück mit Kindern – möglichst keine Hektik aufkommen lassen

Der größte Fehler beim Familienfrühstück passiert häufig schon, bevor der Tisch gedeckt ist: Wenn die Familie zu spät aufsteht, sind Hektik und Stress programmiert. Natürlich hat man nicht immer genug Zeit für ein ausgedehntes Frühstück mit der Familie vor Schule oder Büro. Aber: Fast ebenso wichtig wie die Zutaten ist eine angenehme Atmosphäre am Frühstückstisch. Der ständige Blick auf die Uhr (oder aufs Handy!) ist hier kontraproduktiv.

Also: Versucht auch an stressigen Tagen rechtzeitig aufzustehen, dass genug Zeit fürs Frühstück mit Kindern ist. Und: Bleibt entspannt. Es muss nicht immer das große Programm sein – ein leckeres Käsebrot mit Gurkenscheibe ist schnell gemacht und bringt Energie für den Tag. Dafür könnt Ihr dann am Wochenende das Frühstück mit Kindern richtig zelebrieren – wie wäre es etwa mit einem Familienbrunch?

Wie mache ich Kindern ein gesundes Frühstück schmackhaft?

Kinder probieren in der Regel gerne Neues aus. Wenn du Kindern bestimmte Lebensmittel schmackhaft machen willst, biete sie einfach an – aber führe beim Familienfrühstück keine Diskussionen darüber. Es ist in bestimmten Altersphasen völlig normal, dass Kinder gerne immer das Gleiche essen wollen – und das ist nicht immer das, was Eltern für sinnvoll halten. Immer daran denken: Das sind Phasen, die vorübergehen. Streit ums „richtige“ Essen führt häufig zum Gegenteil dessen, was Eltern erreichen wollen. Hier kommt es vielmehr auf Geduld und Fantasie an. Wenn Obst portionsgerecht aufgeschnitten serviert wird oder die Käsescheibe auf dem Toast mit einem farbenfrohen Klecks Erdbeer- oder Himbeermarmelade aufgepeppt wird, greifen Kinder oft von ganz allein zu.

Praktische Tipps für ein Familienfrühstück mit Kindern

Bei einem Frühstück für die Familie sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Je bunter es ist, desto besser (und in der Regel nährstoffreicher).

  • Gemüsesticks peppen das Frühstück nicht nur farblich auf, sondern auch mit Vitaminen und Mineralstoffen. Schneide Gurken, Paprika und Möhren in Stifte und serviere sie mit einem Dip oder Kräuterquark. Sie sind auch ideal für die Brotdose in der Schule.
  • Obst und Gemüse sollte möglichst klein geschnitten sein, damit es schön handlich ist. Gar nicht spießig: Reihe die bunten Stücke auf und stecke sie auf Spieße. Noch raffinierter fürs Familienfrühstück: Spieße auch Käsestücke mit auf. Beliebte Kombinationen: Käse mit Gurke, Weintrauben, Rispentomaten oder Melone.
  • Ist dein Kind eher ein Gemüsemuffel, versuch doch einmal Gurkenscheiben und Co. mit dem Ausstecher in Form zu bringen. Das bietet sich auch für Brote oder Käsescheiben an.
  • Außerdem kannst du das Käsebrot mit knackigen Paprikastücken, einem Salatblatt oder Gurkenscheiben noch leckerer machen.
  • Kinder mögen oft auch Rührei – pepp es auf mit geriebenem Käse oder kleinen Tomaten- und Paprikastückchen.
  • Dekoriere das Essen: Kleine Gurkenscheiben auf dem Käsebrot können, wie Augen zugeschnitten werden, die Paprikascheibe den Mund darstellen. Lass deiner Fantasie beim Familienfrühstück freien Lauf!