Provençalische Brotblume

Provençalische Brotblume mit BRESSO „Gegrillte Paprika“

Die provençalische Brotblume ist nicht nur optisch ein besonderer Hingucker Deines Barbecues à la BRESSO. Mit der Kombination aus mediterranen Kräutern und BRESSO „Gegrillte Paprika“ hat Foodbloggerin Denise von Foodlovin.de ein goldbraune Hefegebäck gezaubert, das Dir den Geschmack Südfrankreichs auf Deinen Tisch bringt!

Zutaten für ein Brot

  • 600 g Mehl (und etwas Mehl zum Ausrollen)
  • ½ EL Salz
  • je 1 EL getrockneter Thymian und Rosmarin
  • 350 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 40 g frische Hefe
  • 80 ml Olivenöl
  • 200 g BRESSO „Gegrillte Paprika“
  • 1 Ei (M)

Zubereitung

Für den Hefeteig 350 ml lauwarmes Wasser mit 1 TL Zucker vermischen und anschließend die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit Salz und den getrockneten Kräutern in eine große Schüssel geben, eine Mulde in das Mehl drücken und die aufgelöste Hefe hinein gießen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe anfängt, Blasen zu werfen. Das Olivenöl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, und zu drei gleich große Kugeln rollen. Jede Kugel zu einem 26 cm runden Kreis ausrollen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen. Den ersten Kreis Hefeteig darauf legen und mit der Hälfte des BRESSO „Gegrillte Paprika“ bestreichen. Die zweite Portion darauf legen, die restliche Menge BRESSO „Gegrillte Paprika“ darauf verteilen, dann den dritten Hefeteig-Kreis darauf legen.

Den Hefeteig in 16 gleich große Torten-Stücke schneiden – dabei aber nicht ganz durchschneiden, sondern von der Mitte aus 2 cm frei lassen. Nun zwei nebeneinander liegende Stücke mit den Fingern anheben und jeweils zweimal nach außen drehen. Die Hefeteig-Enden dann nochmals halb umdrehen und die Kanten unten zusammen drücken. Nochmals für ca. 10 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 200°C  (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Die provençalische Brotblume auf dem Springform-Boden in den Ofen geben. Ein Ei verquirlen und den Hefeteig damit gleichmäßig bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis das Brot goldgelb ist.