Zutaten
- 1 Becher BRESSO 100% PFLANZLICH
- 2 frische Paprikaschoten (bunt, halbiert, in Ringen)
- 10 frische Kirschtomaten
- 1 Zwiebel, rot (groß)
- 12 Oliven, schwarz
- einige Rosmarin (frisch)
- etwas Olivenöl (zum Bestreichen)
- etwas Mohnsamen
- etwas Sesam
- etwas Meersalz
- etwas Basilikum
- 0,5 Würfel Hefe (frisch)
- 250 ml Wasser (warm)
- 1 TL Zucker
- 400 g Mehl
- 45 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.412 kJ / 574,3 kcal |
Fett | 19,5 g |
Kohlenhydrate | 81,4 g |
Eiweiß | 13,8 g |
Zubereitung
Für den Focaccia-Teig zuerst 1/2 Würfel frischer Hefe mit 250ml warmem Wasser und 1 TL Zucker in einer Schüssel verrühren. Den Teig 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu arbeiten beginnt und sich erste Bläschen bilden.
Im nächsten Schritt 400g Mehl, 45ml Olivenöl und 1 TL Salz in den Teig einarbeiten. Anschließend mit den Händen oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Diesen danach mit einem sauberen Tuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Als erstes waschen und schälen und danach in die gewünschten Stücke schneiden.
Übrigens: Unser Rezept-Tipp verrät dir, wie du deinen Belag optisch am besten auffrischen kannst!
Nach der Wartezeit den Teig nochmals gut durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ungefähr backblechgroß ausrollen. Dann vorsichtig, ähnlich wie Pizza-Teig, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech transferieren. Alternativ kannst du den Focaccia-Teig auch direkt auf dem Backblech ausrollen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann kommt der Belag: Gemüse und andere Dekorationen werden dabei optisch hübsch angeordnet. Im Anschluss mit BRESSO 100% PFLANZLICH, Oliven und dem Rosmarin ergänzen. Das gesamte Fladenbrot - also Teig und Gemüse - nun mit einigen EL Olivenöl bepinseln.
Schließlich den Garden Focaccia mit Mohn, Sesam und Meersalz bestreuen. Zum Schluss ca. 25 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze im Ofen backen.
Mit frischem Basilikum und BRESSO 100% PFLANZLICH zum Dippen servieren.
Unsere Tipps für deine vegane Focaccia-Kreation
Mehr bunt geht immer!
Gerne kannst du bei der Auswahl der Gemüse-Sorten variieren und beispielsweise zu saisonalen Produkten greifen. Das Grundrezept für Garden Focaccia bleibt dabei dasselbe. Du solltest nur darauf achten, das Brot nicht zu überladen. Gerade bei saftigem Belag mit hohem Wasser-Anteil, wie Tomaten, kann der Teig schnell durchweichen.
Das Auge isst mit!
Mit verschiedenen Schnitttechniken kannst du optisch das Beste aus Gemüse herausholen. Zwiebeln lassen sich beispielsweise nicht nur in Scheiben, sondern ganz einfach auch in Blütenform schneiden. Dazu die Zwiebel mit der Spitze nach oben aufs Schneidebrett legen und dann senkrecht schneiden.