Zutaten
- 175 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Weizenmehl (und Mehl zum Verarbeiten)
- Butter (für die Form)
- 1500 g Äpfel
- 75 g Zucker
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.460 kJ / 350 kcal |
Fett | 14 g |
Kohlenhydrate | 52 g |
Eiweiß | 4 g |
Zubereitung
Für den Teig der Tarte aux pommes 125 g weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln reiben. Ei und Eigelb unterrühren. Das Mehl und das Salz hinzufügen und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen. Für den Tarte Belag die Äpfel schälen und entkernen. Ein Drittel der Äpfel klein schneiden und in einen Topf geben. 2 EL Zucker, 4 EL Wasser und die restliche Butter hinzufügen, aufkochen und in 5-10 Min. zu einem Kompott kochen. Das Kompott pürieren. Die restlichen Äpfel in dicke Spalten schneiden.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Tarteform (ø 32 cm) einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand bilden. Das Apfelmus auf dem Teigboden verteilen und die Apfelspalten rosettenförmig darauflegen. Mit restlichem Zucker bestreuen. Die Tarte aux pommes im Backofen ca. 45 Min. backen. Tarte aux pommes aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Den Tarte Belag dick mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Tipp
Typisch französisch servieren Sie Ihre Tarte aux pommes mit etwas Crème fraîche, verfeinert mit Zucker und etwas Calvados.