Zutaten
- 1 kg Kartoffel
- 1,5 EL Rapsöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- 1 Spitzkohl (ca. 750g)
- 1 Zwiebel
- 150 g Kirschtomaten
- 100 g Bacon
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- 8 Scheiben Le Rustique Raclette Classique
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.740 kJ / 635 kcal |
Fett | 40 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 11 g |
Kohlenhydrate | 50 g |
Davon Zucker | 10 g |
Ballaststoffe | 9 g |
Eiweiß | 30 g |
Salz | 1 g |
Zubereitung
Für das Raclette-Auflauf-Rezept: Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 4 Minuten anbraten. Mit Brühe und Schlagsahne ablöschen, aufkochen, 15–18 Minuten kochen.
Spitzkohl waschen, längs vierteln und jeweils bis zum Strunk in grobe Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Bacon längs in Streifen schneiden.
1 TL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Baconstreifen darin knusprig auslassen, herausnehmen. Zwiebeln und Spitzkohl im Speckfett ca. 4 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bacon und Tomaten zugeben, durchschwenken. Spitzkohl-Mix ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und vermengen.
Kartoffel-Spitzkohl-Mix samt Flüssigkeit in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben und mit Le Rustique Raclette Classique belegen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse cremig geschmolzen ist. Herausnehmen und mit Pfeffer garniert servieren.