Spitzkohlgratin mit Speck und Raclette

Schwierigkeitsgrad einfach
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
45 Min.
Kochmodus
Kochzeit
20 Min.
Backofen
Backzeit
10 Min.
Unser Spitzkohlgratin mit Speck und Raclette ist eine herzhafte Kombination aus würzigem Raclette-Käse, zartem Spitzkohl und knusprigem Speck. Der geschmolzene Raclette-Käse verleiht dem Gericht eine cremige, reichhaltige Note, während die knackigen Kirschtomaten und der leicht süßliche Spitzkohl für eine perfekte Balance sorgen.
Glutenfrei
Glutenfrei

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Rezept: Spitzkohlgratin mit Speck und Raclette

  • 1 kg Kartoffel
  • 1,5 EL Rapsöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Spitzkohl (ca. 750g)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Kirschtomaten
  • 100 g Bacon
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 8 Scheiben Le Rustique Raclette Classique
Nährwerte
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Pro Portion
Brennwert 2.740 kJ / 635 kcal
Fett 40 g
Davon gesättigte Fettsäuren 11 g
Kohlenhydrate 50 g
Davon Zucker 10 g
Ballaststoffe 9 g
Eiweiß 30 g
Salz 1 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 15 Min. (aktive Zubereitung 45 Min.)
Schritt 1

Für das Raclette-Auflauf-Rezept: Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 4 Minuten anbraten. Mit Brühe und Schlagsahne ablöschen, aufkochen, 15–18 Minuten kochen.

Schritt 2

Spitzkohl waschen, längs vierteln und jeweils bis zum Strunk in grobe Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Bacon längs in Streifen schneiden.

Schritt 3

1 TL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Baconstreifen darin knusprig auslassen, herausnehmen. Zwiebeln und Spitzkohl im Speckfett ca. 4 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bacon und Tomaten zugeben, durchschwenken. Spitzkohl-Mix ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und vermengen.

Schritt 4

Kartoffel-Spitzkohl-Mix samt Flüssigkeit in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben und mit Le Rustique Raclette Classique belegen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse cremig geschmolzen ist. Herausnehmen und mit Pfeffer garniert servieren.

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