Mini-Quiche mit Artischocken

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Vorbereitung
1 Std. 40 Min.
Unser Mini-Quiche-Rezept besticht durch seinen knusprigen Mürbeteig und die saftige Füllung aus Artischocken, Schalotten, Cocktailtomaten und Oliven. Ein Hauch von Kräutern wie Petersilie und Thymian rundet das Rezept ab, während die cremig-zarten Géramont-Scheiben eine milde Käsenote beisteuern. Ideal für jede Gelegenheit, ob als Snack zwischendurch oder als Highlight auf dem Brunch-Tisch.
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den Quiche-Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 780 g Artischockenböden
Für den Quiche-Belag

  • 4 Schalotten
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 125 ml Milch (kalt)
  • 125 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 7 Förmchen (à ca. 12 cm Durchmesser)
  • 0,5 EL Petersilie
  • 0,5 EL Thymian
  • 80 g Oliven, schwarz (entsteint)
  • 150 g Géramont cremig-zarte Scheiben sahnig-mild
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 2150,0 kJ / 515,0 kcal
Fett 36,0 g
Kohlenhydrate 31,0 g
Eiweiß 16,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 40 Min.
Schritt 1

Zum späteren Backen der Mini Quiche den Backofen auf 200 ˚C vorheizen.

Schritt 2

Für den Mürbeteig aus den angegebenen Zutaten einen Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.

Schritt 3

Artischockenböden in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und hacken. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, halbieren.

Schritt 4

Für den Guß der Mini Quiche Milch, Sahne und Eier in einer Schüssel gut miteinander verrühren.

Schritt 5

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Förmchen siebenmal den Durchmesser markieren, die Teigstücke etwas größer ausschneiden, die Förmchen damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden.

Schritt 6

Artischocken, Schalotten, Tomaten und Oliven gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Den Guss auf den Mini Quiches verteilen.

Schritt 7

Die Mini Quiches im Backofen ca. 25 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit jede Quiche mit Géramont cremig-zarte Scheiben sahnig-mild belegen.

Tipp für die Mini-Quiche

Die Mini-Quiche passt gut in den Picknick-Korb und ist auch kalt noch immer köstlich.

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