Zutaten
- 300 g Mehl
- Salz
- Wasser (heiß)
- 150 g Butter
- Butter (für die Form)
- Weizenmehl (und Mehl zum Verarbeiten)
- 100 g Fol Epi Scheiben Classic
- 500 g Kartoffeln
- 1 Apfel
- 125 ml Milch (kalt)
- 125 g Sahne
- 1 TL Thymian
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 1 großer Pfeffer
- Eigelb
- 1 EL Sahne
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.410 kJ / 575 kcal |
Fett | 35 g |
Kohlenhydrate | 52 g |
Eiweiß | 13 g |
Zubereitung
Für den Mürbeteig aus Mehl, Salz, Wasser und Butter einen geschneidigen Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Milch und Sahne erhitzen, mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken. Knoblauch schälen und dazupressen. Die heiße Sahnemischung über die Kartoffeln gießen, so dass sie bedeckt sind, und mind. 30 Min. ziehen lassen. Den Apfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zur Kartoffelmischung geben.
Den Backofen für die Tarte auf 180 °C vorheizen. Eine Tarteform (ø 24 cm) einfetten. Zwei Drittel des Mürbeteiges dünn ausrollen und Boden und Rand der Form damit auslegen. Den restlichen Teig in Größe der Form rund ausrollen.
Die Kartoffeln mit der Sahnemischung auf dem Teigboden verteilen. Mit Fol Epi Scheiben Classic belegen, den Teigdeckel auflegen und die Ränder gut andrücken. Die Teigoberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Die Tarte im heißen Ofen in 45-50 Min. goldbraun backen.
Tipp für die Käse-Apfel-Tarte
Zu diesem herzhaften Essen passen herbstliche Blattsalate wie Endivie, Radiccio, Feldsalat.