Zutaten
- 400 g Pflaumen (alternativ: Zwetschgen)
- 40 g Butter
- 2 Scheiben Blätterteig, TK (rechteckig)
- 100 g Saint Agur L'Intense (Käsetheke)
- 40 g Zucker, braun
- 2 EL Haselnusskerne (gehackt)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.600 kJ / 385 kcal |
Fett | 26 g |
Kohlenhydrate | 32 g |
Eiweiß | 7 g |
Zubereitung
Backofen für die Tarte Tatin auf 200 °C vorheizen. Den Blätterteig nebeneinander legen, auftauen lassen. Die Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. Eine Tarteform (ø 24 cm) großzügig einfetten. Die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht nebeneinander darauflegen. Restliche Butter in Flöckchen auf die Pflaumen geben. Zucker daraufstreuen.
Den Teig in Größe der Tarteform ausrollen, auf die Pflaumen legen und leicht andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Backofen ca. 30 Min. backen, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.
Inzwischen die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Saint Agur Blauschimmelkäse in kleine Stückchen zerbröckeln. Die Tarteform aus dem Ofen nehmen, eine Tortenplatte auf die Form legen und die Tarte daraufstürzen (Vorsicht, dabei kann etwas heißer Pflaumensirup herauslaufen!). Saint Agur-Stückchen und Haselnüsse auf der heißen Tarte verteilen, kurz warten, bis die Käsestückchen anfangen zu schmelzen und heiß servieren.
Tipp für die Pflaumen-Tarte Tatin
Meist geben die reifen Pflaumen genug Süße. Bei sehr sauren Früchten kann man nach Belieben etwas nachsüßen.