Nussige Cookies mit Berthaut Epoisses und Apfel-Chutney

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
1 Std.
Lust auf ein ungewöhnliches Dessert? Dann erleben Sie, wie diese würzigen Cookies mit knackigen Nüssen eine überraschende Harmonie mit zart schmelzendem Berthaut Epoisses AOP Weichkäse und pikantem Apfel-Aprikosen-Chutney bilden! Bild: ©BSB Collections

Zutaten

Minus
6 Portionen
Plus
Für die Cookies mit Berthaut Epoisses

  • 1 Packung Berthaut Epoisses (250 g)
  • 60 g Mehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 40 g Walnusskerne (gehackt)
  • 1 Prise Quatre-épices (französische Gewürzmischung aus weißem Pfeffer, getrocknetem Ingwer, Muskat und Gewürznelken)
  • 35 g Nüsse (z.B. Pinienkerne, Haselnüsse oder Mandeln)
  • Salz
  • Pfeffer
Für das Apfel-Aprikosen-Chutney

  • 500 g Äpfel
  • 200 g Aprikosen, getrocknet
  • 100 ml Balsamici, weiß
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Currypulver
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1.628 kJ / 390 kcal
Fett 23 g
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiß 13 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std.
Schritt 1

Für die Cookies mit Berthaut Epoisses zunächst den Backofen für die Cookies auf 180°C vorheizen.

Schritt 2

Mehl, Hefe und Gewürze vermischen. Nacheinander Butter, Ei und Nüsse unterkneten, bis ein homogener Teig entsteht.

Schritt 3

Aus dem Cookies-Teig 6 Kugeln formen undauf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach drücken. Für 10 - 15Minuten im Ofen backen, dann auf einem Rost kurz abkühlen lassen.

Schritt 4

Für das Chutney die Äpfel schälen,das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfelschneiden.  In einer Pfanne mit dem Honig karamellisieren lassen, dann die fein gehackten Aprikosen und den Curry unterrühren.

Schritt 5

Berthaut Epoisses in 6 Portionen schneiden. Die Nuss-Cookies jeweils mit einer Portion Käse und lauwarmen Chutney anrichten. Anschließend schlemmen und genießen!

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