Zutaten
- 1 Packung Berthaut Epoisses (250 g)
- 60 g Mehl
- 1 TL Trockenhefe
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 40 g Walnusskerne (gehackt)
- 1 Prise Quatre-épices (französische Gewürzmischung aus weißem Pfeffer, getrocknetem Ingwer, Muskat und Gewürznelken)
- 35 g Nüsse (z.B. Pinienkerne, Haselnüsse oder Mandeln)
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Äpfel
- 200 g Aprikosen, getrocknet
- 100 ml Balsamici, weiß
- 1 EL Honig
- 1 TL Currypulver
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 1.628 kJ / 390 kcal |
Fett | 23 g |
Kohlenhydrate | 29 g |
Eiweiß | 13 g |
Zubereitung
Für die Cookies mit Berthaut Epoisses zunächst den Backofen für die Cookies auf 180°C vorheizen.
Mehl, Hefe und Gewürze vermischen. Nacheinander Butter, Ei und Nüsse unterkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Aus dem Cookies-Teig 6 Kugeln formen undauf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach drücken. Für 10 - 15Minuten im Ofen backen, dann auf einem Rost kurz abkühlen lassen.
Für das Chutney die Äpfel schälen,das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfelschneiden. In einer Pfanne mit dem Honig karamellisieren lassen, dann die fein gehackten Aprikosen und den Curry unterrühren.
Berthaut Epoisses in 6 Portionen schneiden. Die Nuss-Cookies jeweils mit einer Portion Käse und lauwarmen Chutney anrichten. Anschließend schlemmen und genießen!