Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- 0,5 TL Salz
- 100 g Auberginen
- 100 g Zucchini (klein)
- 100 g Paprikaschoten (bunt, halbiert, in Ringen)
- 50 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 80 g Cocktailtomaten
- 8 Oliven, schwarz (entsteint)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Kräutermischung (z.B. Kerbel, Estragon, Petersilie, Gartenkresse)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 250 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 120 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- Quicheform (ca. 24 cm Durchmesser)
- Keramikkugel (Backkugeln)
- Backpapier
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 3.575 kJ / 853 kcal |
Fett | 64 g |
Kohlenhydrate | 52 g |
Eiweiß | 17 g |
Zubereitung
Zunächst wird der Mürbeteig für die Mini-Quiches hergestellt. Dazu das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken, das Eigelb, 2 EL kaltes Wasser und das Salz hinein geben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Den Quiche-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen, in die Förmchen legen und den Teigrand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Den Teig sorgfältig mit Backpapier bedecken und die Förmchen mit den Backkugeln auffüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 10-15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Backkugeln und Papier vorsichtig wieder entfernen.
Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für das Ratatouille Gemüse die Auberginen und Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien und in 1 cm große Würfel schneiden.
Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Tomaten vom Stielansatz befreien und quer halbieren. Oliven abtropfen lassen und in dünne Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin farblos anschwitzen. Auberginen- und Zucchiniwürfel zufügen und weitere 3-4 Minuten braten. Zum Schluss die Tomaten und die Olivenringe zufügen und noch 1 Minute mit braten. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken. Lauwarm abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und Ratatouille gleichmäßig auf die 4 Förmchen verteilen.
Für den Quiche-Guss die Eier mit Sahne, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Den Guss gleichmäßig über die Füllung gießen. Chavroux Ziegenfrischkäse zerkleinert auf dem Guss verteilen. Quiche in den Ofen stellen und ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und sofort servieren und genießen! Wir wünschen guten Appetit!