Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 780 g Artischockenböden
- 4 Schalotten
- 250 g Cocktailtomaten
- 125 ml Milch (kalt)
- 125 ml Sahne
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 7 Förmchen (à ca. 12 cm Durchmesser)
- 0,5 EL Petersilie
- 0,5 EL Thymian
- 80 g Oliven, schwarz (entsteint)
- 150 g Géramont cremig-zarte Scheiben sahnig-mild
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.150 kJ / 515 kcal |
Fett | 36 g |
Kohlenhydrate | 31 g |
Eiweiß | 16 g |
Zubereitung
Zum späteren Backen der Mini Quiche den Backofen auf 200 ˚C vorheizen.
Für den Mürbeteig aus den angegebenen Zutaten einen Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.
Artischockenböden in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und hacken. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, halbieren.
Für den Guß der Mini Quiche Milch, Sahne und Eier in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Förmchen siebenmal den Durchmesser markieren, die Teigstücke etwas größer ausschneiden, die Förmchen damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden.
Artischocken, Schalotten, Tomaten und Oliven gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Den Guss auf den Mini Quiches verteilen.
Die Mini Quiches im Backofen ca. 25 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit jede Quiche mit Géramont cremig-zarte Scheiben sahnig-mild belegen.
Tipp für die Mini-Quiche
Die Mini-Quiche passt gut in den Picknick-Korb und ist auch kalt noch immer köstlich.