Mediterrane Käseplatte

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
1 Std.
Leicht und unkompliziert lassen sich diese mediterranen Spezialitäten für jede Feier vorbereiten. Lecker gefüllte Tomaten und krosse Käse-Stangen sind die ideale Kombination zu einem spritzigen Glas Crémant oder Prosecco.

Zutaten

Minus
5 Portionen
Plus
Für die gefüllten Tomaten

  • 1 Packung Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
  • 10 Kirschtomaten
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Mineralwasser
  • 10 Basilikum (kleine Blättchen, zur Dekoration)
  • Salz
  • Pfeffer
Für die Käsestangen mit Dip

  • 1 Packung BRESSO mit Kräutern aus der Provence
  • 80 g Giovanni Ferrari - Grana Padano Riserva g.U.
  • 1 Packung Blätterteig (gekühlt)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sesamsamen
  • 10 Kirschtomaten (nur das Fruchtfleisch)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 0,5 Paprikapulver
  • Handvoll Paprika, rot (gewürfelt, zur Dekoration)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1.859 kJ / 446 kcal
Fett 33 g
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiß 14 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std.
Schritt 1

Zunächst wird die Käse-Creme zubereitet - dazu den Chavroux Ziegenkäse mit dem Mineralwasser cremig rühren. Die Creme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 2

Anschließend Tomaten waschen, einen Deckel abschneiden – am besten setzen Sie die Tomaten mit der Strunkseite nach unten für einen guten Stand und schneiden den Deckel von der runden Seite ab.

Schritt 3

Die Tomaten aushöhlen, das Fruchtfleisch in eine kleine Schüssel geben und für den Dip aufbewahren.

Schritt 4

Die Chavroux-Creme in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ in die Tomaten spritzen. Mit den Basilikumspitzen dekorieren.

Schritt 5

Für die Käsestangen den Giovanni Ferrari Grana Padano auf einer Küchenreibe reiben.

Schritt 6

Blätterteig aus dem Kühlregal auf einem Blech entrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich der Blätterteig beim Backen nicht so stark aufbläht.

Schritt 7

Den Blätterteig mit dem verquirltem Eigelb einpinseln und mit dem geriebenem Käse bestreuen.

Schritt 8

Je nach Belieben den Teig mit den Sesamsamen bestreuen.

Schritt 9

Den Teig in 10 gleich große Streifen schneiden und spiralförmig aufrollen.

Schritt 10

Abschließend den Teig nochmals mit etwas Eigelb einpinseln.

Schritt 11

Im vorgeheizten Backofen den Käsestangen-Teig bei 180 ˚C Umluft ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.

Schritt 12

Für den Käse-Dip den Bresso mit dem Fruchtfleisch der Kirschtomaten von den gefüllten Tomaten, Zitronensaft sowie Paprikapulver glatt rühren und in ein Glasschälchen füllen.

Schritt 13

Zum Schluss den Käse-Dip mit den Paprikawürfeln bestreuen und neben der Käseplatte anrichten.

Tipps für die mediterrane Käseplatte

  • Die Chavroux-Creme können Sie natürlich auch mit einem Messer in die Tomaten streichen.
  • Passend zum Anlass können Sie Ihren Gästen Crémant oder Prosecco servieren.
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