Zutaten
- 600 g Pellkartoffeln (z.B. vom Vortag)
- 0,5 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 100 g Weizenmehl
- 60 g Speisestärke
- 50 g Schinkenwürfel
- Muskatnuss
- 3 EL Pflanzenöl
- 3 Portionen Saint Albray L'intense Portionen
- 200 g Kräuterquark
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 705 kJ / 170 kcal |
Fett | 7 g |
Kohlenhydrate | 19 g |
Eiweiß | 7 g |
Zubereitung
Für den Kartoffelplätzchen Teig die Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß leicht anschlagen.
Die Eigelbe mit Weizenmehl, Speisestärke, Petersilie, Schinkenwürfeln, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen. Alles mit dem Kartoffelbrei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zum Schluss das Eiweiß unterheben. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Aus der Masse gleichmäßige Küchlein formen und die Kartoffelplätzchen portionsweise in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten etwa 15 Minuten braten.
Saint Albray L´intense in Scheiben schneiden, auf die Plätzchen legen und bei aufgelegtem Pfannendeckel schmelzen lassen. Mit Kräuterquark servieren.
Tipp für die Kartoffelplätzchen
Dieses Rezept eignet sich perfekt für die Verwertung von gekochten Kartoffeln vom Vortag.