Kartoffel-Spinat-Gratin

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
1 Std. 5 Min.
Raffiniertes Kartoffel-Spinat-Gratin - schnell gemachte vegetarische Köstlichkeit
Vegetarisch
Vegetarisch
Glutenfrei
Glutenfrei

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für das Kartoffel-Spinat-Gratin

  • 130 g Fol Epi Scheiben Caractère
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 250 g Blattspinat
  • 150 g Champignons
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch (kalt)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.303 kJ / 550 kcal
Fett 37 g
Kohlenhydrate 35 g
Eiweiß 19 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 5 Min.
Schritt 1

Zum Überbacken des Kartoffel-Spinat-Gratins den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Spinat putzen und waschen. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in Würfel schneiden.

Schritt 3

In einer Pfanne Öl erhitzen und die Schalotte und den Spinat anschwitzen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 4

Die Kartoffeln dachziegelartig auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Darüber die Champignonscheiben legen und alles mit dem Spinat bedecken.

Schritt 5

Sahne und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über dem Kartoffel-Spinat-Gratin verteilen. Im Backofen ca. 45 Minuten backen. Das vegetarische Gratin dann aus dem Ofen nehmen, mit Fol Epi Scheiben Caractère belegen und weitere 5 Minuten gratinieren.

Tipps für das Kartofel-Spinat-Gratin

  • Das Kartoffel-Spinat-Gratin kann auch mit tiefgekühltem Blattspinat zubereitet werden.
  • Wer Lachs mag, kann auch etwas Räucherlachs dazugeben oder als Beilage servieren. 
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