Zutaten
- 180 g Géramont mit gerösteten Kürbiskernen
- 800 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 125 g Räucherspeck
- 40 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Weißwein, trocken
- 75 g Crème fraîche
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.430,3 kJ / 581,5 kcal |
Fett | 43,4 g |
Kohlenhydrate | 22 g |
Eiweiß | 12,8 g |
Zubereitung
Den Backofen für das Kartoffel-Käse Gratin auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln mit der Schale 15 Min. kochen, schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe darin ca. 5 Min. sanft anbraten, herausnehmen.
Kartoffeln und Speckwürfel in der restlichen Butter in ca. 10 Min. anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Zwiebeln mischen.
Die Kartoffel-Mischung in eine gefettete Auflaufform geben. Weißwein dazugießen und die Crème fraîche löffelweise daraufgeben. Den Géramont Käse in dicke Scheiben schneiden und darauf verteilen. Im heißen Backofen ca. 30 Min. backen.
Tipp für das Kartoffel-Käse-Gratin
Das Gericht heißt in Frankreich Tartiflette. Probieren Sie es einmal mit Chaumes oder Saint Agur.