Zutaten
- 1 kg Ibérico-Schweinenacken
- 200 g Etorki (Käsetheke)
- 2 TL Fenchelsamen
- 1 TL Kümmel
- 4 Rosmarin (frisch)
- 1 Zitrone, Bio (Abrieb)
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 kg Quitte
- 1 TL Zucker
- 50 ml Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- Salz
- Küchengarn (Bratenrollgarn)
- Rosmarin (frisch)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.431 kJ / 818 kcal |
Fett | 64 g |
Kohlenhydrate | 3 g |
Eiweiß | 54 g |
Zubereitung
Für den iberischen Schweinebraten zunächst das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und das Rechteck ausbreiten. Kräftig auf beiden Seiten mit Salz einreiben. Eine Seite mit Fenchelsamen, Kümmel, 2 gewaschenen Rosmarinzweigen, Zitronenabrieb und die fein gehackte Knoblauchzehe geben und alles gut verreiben.
Den Etorki Schafskäse längs auf dem Fleisch verteilen und den Braten einrollen. Das Fleisch mit Bratenrollgarn in Form bringen und verschnüren.
Den Ofen für den iberische Schweinebraten auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Einen Bräter auf dem Herd erhitzen und das Fleisch im Pflanzenöl kräftig rundherum anbraten. Den Bräter in den Ofen stellen und für 1 Stunde und 30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Quitten waschen, schälen, salzen und zuckern. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Quitten zum Braten geben das Olivenöl über alles gießen, den Weißwein angießen sowie die zwei restlichen Rosmarinzweige einlegen.
Dann den iberischen Schweinebraten und die Quitten auf einer Platte anrichten, zur Dekoration Rosmarinzweige dazulegen, etwas von dem abgeschmeckten Sud aus dem Bräter über alles gießen und z. B. mit cremiger Polenta zu einem Familienfest servieren.
Tipp für den iberischen Schweinebraten
- Für dieses Rezept wird 1 kg Iberico-Schweinenacken vom Metzger benötigt am besten quer von außen nach innen aufgeschnitten.