Zutaten
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 120 g Weizenmehl
- 60 g Haferflocken (blütenzart)
- 1 Stange Lauch
- 100 g Kirschtomaten
- 20 g Haferflocken (blütenzart)
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL Kakaopulver
- Salz
- Pfeffer
- 125 g SAINT AGUR®
- 150 g Schmand
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.730 kJ / 413 kcal |
Fett | 17 g |
Kohlenhydrate | 25 g |
Eiweiß | 11 g |
Zubereitung
Für die Gemüse Tartelettes: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Tartelettes Förmchen (Durchmesser 10 cm) mit Butter einfetten.
Für den Mürbeteig der Tartelettes mit Gemüse: Alle Zutaten mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig für die Gemüse Tartelettes ausrollen, runde Kreise passend für die Tartelettes ausstechen und diese damit auslegen. Den Teigboden der Gemüse Tartelettes mit einer Gabel mehrfach einstechen, ca. 5 Minuten vorbacken und herausnehmen.
Für die Füllung der Gemüse Tartelettes: Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten und beiseite stellen. In der Pfanne das Öl erhitzen und die Lauchringe weichdünsten. Die Tomaten zugeben und kurz mitdünsten. Mit etwas Kakaopulver bestäuben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Guss der Gemüse Tartelettes: 75g Saint Agur klein würfeln und mit Schmand, Ei, Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer verrühren. Die Lauchfüllung für die Tartelettes mit Gemüse in Förmchen verteilen und mit dem Guss übergießen. Im Backofen ca. 20 Minuten backen. Den restlichen Saint Agur würfeln und die Gemüse Tartelettes mit den gerösteten Haferflocken ca. 2-3 Minuten vor Ende der Backzeit bestreuen und leicht schmelzen lassen.
Die Tartelettes mit Gemüse lauwarm oder kalt servieren.
Tipp:
Bereiten Sie den Mürbeteig für die Gemüse Tartelettes am Vortag zu!