Zutaten
- 750 g Rinderhackfleisch
- 2 Schalotten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 TL Senf
- 1 TL Paprikaschote (bunt, halbiert, in Ringen)
- Pfeffer
- 1 TL Salz
- 8 Scheiben Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle"
- 4 kleine Weizenbrötchen
- 8 Rosenkohl (Knospen)
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 30 g Rettichsprossen (rot)
- 90 g Quittengelee (z.B. von Bonne Maman)
- 75 g Ketchup
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Spritzer Worcestersauce
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.287 kJ / 784 kcal |
Fett | 42 g |
Kohlenhydrate | 48 g |
Eiweiß | 50 g |
Zubereitung
Chavroux-Cheeseburger: Schalotten, Lauchzwiebel und Paprika schälen oder putzen, dann klein schneiden. Mit Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, Ei, Senf, Pfeffer und Salz miteinander vermischen und zu 4 fingerdicken ovalen Burger-Patties formen. Auf die linke Hälfte der Burger-Patties jeweils zwei dünne Scheiben Chavroux Ziegenweichkäse legen. Die Patties mit der anderen Hälfte umklappen und mit der Handfläche fest andrücken und rund formen. Die gefüllten Chavroux-Cheeseburger in einer großen Pfanne in heißem Olivenöl beidseitig während ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel durch braten. Am Ende des Bratvorgangs zeigt sich an einer Seite der Burger-Patties etwas Ziegenweichkäse.
Belag Wintergemüse: In der Zwischenzeit die Rosenkohlknospen im Strunk kreuzweise einschneiden und in kochendem gesalzenem Wasser ca. 8 -10 Minuten blanchieren bis er bissfest ist. In eiskaltem Wasser abkühlen um die grüne Farbe zu erhalten. Die Röschen halbieren und die äußeren grünen Blätter abzupfen. Lauchzwiebel schräg in feine Ringe schneiden. Die Rosenkohlblättchen und die Lauchzwiebelringe in etwas Olivenöl anschwitzen.
Quitten-Ketchup: Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und würzig abschmecken.
Anrichten: Die Weizentoastbrötchen in einem Toaster nach Packungsanleitung toasten. Die Brötchenhälften mit jeweils 1 bis 2 EL Quitten-Ketchup bestreichen. Dann die untere Hälfte mit dem Wintergemüse und der Hälfte der Roten Rettichsprossen belegen. Chavroux-Cheeseburger darauf legen. Mit den restlichen roten Rettichsprossen bestreuen und den Chavroux-Cheeseburger mit der zweiten Brötchenhälfte deckeln.