Kathis Kräuterhof Bockshornziege
Mildwürzige Schnittkäse-Kreation aus der Bauernhofkäserei im Twenteland, gekäst aus rahmiger niederländischer Ziegenmilch mit nussigen Bockshornklee-Samen.
Von Hand dekoriert - ein goldgelber Hingucker auf der Käseplatte!
Bockshornklee verdankt seinen Namen der Form seiner goldgelben Samen, die an die Hörner eines Schafsbocks erinnern.
Die Futter-, Heil- und Gewürzpflanze stammt ursprünglich aus dem vorderen Orient und wurde wegen ihrer vielseitigen Nutzbarkeit, der wohltuenden Wirkung und ihres angenehm nussigen Geschmacks bereits in der Frühzeit angebaut.
Über die altgriechische und römische Medizin gelangte die Pflanze auch ins Abendland und fand im Mittelalter auch bei uns Anerkennung z.B. in der Frauenheilkunde. Auch heute ist Bockshornklee z.B. in Stilltees enthalten.
Pfarrer Kneipp pries das gehaltvolle Öl und löste eine starke Nachfrage aus.
Besonders beliebt sind die gerösteten Samen in der Küche des nahen Ostens, Nordafrikas, Spaniens und Indiens, wo sie u.a. Bestandteil von Curry-Mischungen sind.
Nährwertangaben
Pro 100 g | |
---|---|
Brennwert | 1.658 kJ / 400 kcal |
Fett | 34 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 24 g |
Kohlenhydrate | < 2,5 g |
Davon Zucker | < 0,5 g |
Eiweiß | 22 g |
Salz | 1,4 g |
Weitere Informationen
Kathis Kräuterhof Bockshornziege
Schnittkäsezubereitung aus den Niederlanden aus pasteurisierter Ziegenmilch.
1/2 Laib ca. 2,25 kg bzw. individuell geschnitten an der Bedientheke
Rahmstufe
Harmonische Genusspaare
Feigen
Grüner Spargel
Rohschinken
z. B. Riesling, Scheurebe
Weiße Traubensaft(-Schorle)
Leichte obergärige Biere, z. B. Kölsch, Lager