Zutaten
- 291,67 g Mehl
- 145,83 g Butter
- 5,83 g Salz
- 93,33 ml Wasser (heiß)
- 17,5 g Sesamsamen
- 11,67 g Kurkuma
- 157,5 g Saint Agur
- 4,67 Zwiebeln, rot (groß)
- 35 g Butter
- 11,67 g Butter (zum Einfetten)
- 58,33 ml Olivenöl
- 23,33 g Zucker, braun
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 1.782 kJ / 426 kcal |
Fett | 32 g |
Kohlenhydrate | 27 g |
Eiweiß | 8 g |
Zubereitung
Für den Mürbeteig: Curcuma mit Mehl mischen und Salz, Sesamsamen, und Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Nach und nach gleiche Teile an Wasser hinzugeben und unter ständigem Kneten einen homogenen Teig formen. Bilden sie aus dem Teig eine Kugel und wickeln sie diese in Frischhaltefolie ein. Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Für die Füllung: Zwiebeln schälen und in feine Stückchen schneiden. Butter und Öl in einer großen Pfanne schmelzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 15 Minuten auf mittlerer Stufe dünsten. Zucker dazugeben und warten bis die Zwiebeln leicht karamellisieren. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Teig 15 Minuten bevor er weiterverarbeitet werden soll aus der Kühlung nehmen und Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2/3 des Teigs ca. 3mm dick ausrollen, die gefetteter Tarte-Form (22/25cm Durchmesser) damit auslegen und den Rand hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in ca. 1cm breite Bänder schneiden.
Zwiebelmasse auf Teig verstreichen und mit Blauschimmelkäsestückchen garnieren. Anschließend die Teigbänder im Karomuster auf der Tarte platzieren. Tarte für 30-35 Minuten im Ofen backen.
Nach dem Backen, die Tarte für 15 Minuten setzten lassen…Am besten warm verkosten!