Zutaten
- 156,25 g Fol Epi (Käsetheke)
- 625 g Spargel, weiß
- 2,5 EL Butter
- Zucker (fein)
- 1,25 Orangen, Bio
- 250 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 625 g Pasta (z.B. Tagliatelle)
- 750 g Zanderfilets
- 2,5 EL Olivenöl
- Meersalz
- 25 Basilikum
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 4.130 kJ / 990 kcal |
Fett | 43 g |
Kohlenhydrate | 93 g |
Eiweiß | 55 g |
Zubereitung
Für die Spargel-Nudeln die unteren Enden vom Spargel abschneiden, Spargel schälen und in Stücke schneiden. Die Spargelenden und -schalen mit 1 EL Butter und 1 Prise Zucker in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen, 10 Min. kochen lassen. Den Spargelfond durch ein feines Sieb gießen. Spargelfond aufkochen, die Spargelstücke darin in 5–7 Min. bissfest kochen, herausnehmen, abtropfen lassen und warm halten.
Für eine feine Spargel-Nudel-Soße die Orange heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft, -schale und Sahne zum Spargelfond geben, aufkochen und ca. 10 Min. bei kleiner Hitze einkochen lassen (ergibt ca. 400 ml). Fol Epi klein schneiden und in der heißen Sauce schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Für die Spargel-Nudeln die Pasta in reichlich Salzwasser nach Anweisung auf der Packung bissfest kochen, abgießen. Den Zander abspülen, trockentupfen. Die Hautseite leicht einschneiden. Restliche Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zanderfilets darin von beiden Seiten je 2–3 Min. anbraten, dabei mit Meersalz und Pfeffer würzen. Nudeln, Spargel und Soße vermischen, erwärmen und abschmecken. Die Basilikumblättchen grob hacken, die Hälfte davon unter die Spargel Nudeln rühren.
Die heissen Spargel-Nudeln mit den Zanderfilets auf Tellern anrichten, mit restlichem Basilikum bestreuen. Gleich genießen!
Tipp für die Spargel-Nudeln
Die Spargel-Nudeln schmecken auch mit Seelachs- oder frischen Schollenfilets (diese am besten am Stück lassen zubereiten).