Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 0,75 Packungen SAINT AGUR®
- 1,5 TL Rotweinessig
- 2,25 EL Crème fraîche
- 0,38 TL Paprikapulver
- 0,75 Prisen Chili
- 0,75 Zwiebel, rot (groß)
- 1,5 Stange Sellerie
- 0,75 EL Kürbiskerne
- 0,75 EL Sonnenblumenkerne
- 0,75 EL Sesam
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.673 kJ / 400 kcal |
Fett | 22,1 g |
Kohlenhydrate | 35 g |
Eiweiß | 12,6 g |
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Kartoffeln waschen, in eine Form legen und auf mittlerer Schiene etwa 35 Min. im Ofen backen
Einen Deckel von den gebackenen Kartoffeln abschneiden, mit einem Teelöffel die weiche Kartoffel aus dem Deckel schaben und eine kleine Vertiefung in jede Kartoffel formen. Die Kartoffelmasse mit etwa 100 g Saint Agur verrühren, mit Paprikapulver und Chili abschmecken.
Rote Zwiebel schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Sellerie waschen, in dünne Scheiben schneiden. Jeweils 1 EL Zwiebeln und Sellerie unter die Käse-Kartoffel-Crème rühren. Restliche Zwiebeln und Sellerie mit ein paar Tropfen Essig marinieren. Kerne und Sesam in einer kleinen Pfanne rösten.
Für den Käsedip den restlichen Saint Agur mit Crème fraîche und 1 TL Essig verrühren, abschmecken.
Die Grillfunktion des Ofens anschalten. Kartoffeln mit der Käse-Kartoffel-Crème füllen und unter dem Ofengrill etwa 3 Minuten gratinieren. Gratinierte Kartoffeln mit Zwiebeln, Sellerie und gerösteten Saaten bestreuen. Die gefüllten Ofenkartoffeln mit Pfeffer würzen und zusammen mit dem Käsedip servieren.
Tipps für die Ofenkartoffeln und den Käsedip
- Natürlich kannst du beim Topping kreativ werden und neben Zwiebeln oder Sellerie auch anderes Gemüse für das Rezept verwenden. Probier die Kartoffeln doch auch mal mit Paprika oder frischen Kräutern als Topping. Wer es schärfer mag, kann auch noch Chiliflocken ergänzen.
- Der Dip mit Saint Agur eignet sich natürlich nicht nur für Ofenkartoffeln, sondern schmeckt auch super zu Gemüsesticks oder Tortilla Chips.